Груша

   Культура груши была известна еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Шумерские врачи использовали ее плоды в лечебных целях.

   В плодах груши содержатся сахара, кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, витамин С.

 

   Из-за небольшого содержания фруктозы груши рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом и ожирении. Кроме того, они полезны при воспалениях мочевого пузыря, используются в лечении колитов и поносов. Груша помогает при отравлениях грибами. А семена груши обладают противоглистным действием. Восточной медицине было известно «веселящее» действие этого прекрасного фрукта, он дарит бодрость и свежесть и снимает напряжение.

   Содержание питательных веществ в груше, как, впрочем, и во всех растениях, зависит от сорта, климата, почвы, способа возделывания. В среднем груша имеет 14,5 % углеводов (фруктоза, глюкоза), которые определяют питательную ценность плодов, 160 мг% калия и других минеральных солей, есть микроэлементы, в том числе йод. Этот разнообразный минеральный состав обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток и кислотно-щелочное равновесие организма человека.

   Из кислот, содержащихся в груше, больше всего яблочной (в два раза больше, чем лимонной), а щавелевой кислоты – незначительное количество.

   Именно кислоты придают плодам целебный характер, особенный аромат и освежающий приятный вкус. А терпкий вкус (вяжущий) зависит от того, что в кожице некоторых сортов груш содержится танин (больше всего его в дикой груше).

   Груши усиливают процессы пищеварения в организме, потому что они (как и пастернак, отруби, тыква и др.) богаты волокном и имеют минимум жиров и натрия. Но в отличие от пастернака и отрубей, груша – очень вкусный и ароматный плод. Он стимулирует выделение желудочного сока, способствует улучшению обмена веществ, деятельности почек, печени, кишечника и других органов.

   Кислоты, содержащиеся в грушах, обладают некоторым противомикробным действием, они подавляют процессы гниения в толстой кишке.

   В золотисто-желтых сортах груш есть каротин. В небольшом количестве в плодах содержатся витамины В1, В2, В6, РP (B3), больше всего витамина С (8 мг%); есть эфирные масла.

Внимание!

   При длительной лежке, особенно в неподходящих условиях, танин в плодах окисляется и почти совсем исчезает, а межклеточное вещество – протопектин, придающий плодам твердость, переходит в растворимый пектин, и плоды становятся мягкими. Наступают изменения в химическом составе: в грушах образуются метиловый спирт, молочная и уксусная кислоты, апетальдегид и другие вещества, изменяющие вкус плодов.

   При употреблении таких плодов эти вещества, особенно ацетальдегид, сильно раздражают кишечник и вызывают расстройство желудка, кишечника – боли в желудке, понос.

   Но груши, более близкие к дичкам, действуют на организм как закрепляющее средство.

   Вода, калиевые соли, микроэлементы, содержащиеся в грушах, вызывают выделение большого количества жидкости из организма, отработанных продуктов. Организм очищается от большого количества ядовитых веществ, которые образовались в результате его жизнедеятельности.

   Хранение. Груши – фрукты нежные, долго не хранятся (кроме поздних зимних сортов).

   Покупать надо те сорта, которые вы хорошо знаете. Пятна и небольшие вмятины на шкурке делают плоды не очень привлекательными, но на качество не влияют.

   Груши летних сортов хранятся в обычных условиях 1-2 недели; осенних сортов – до 40 дней; зимних сортов – 2 месяца, а самые поздние могут лежать до весны (3-5 месяцев).

   Если груши хранятся в комнате, то лучшее место для них – темный плотно закрытый пакет из бумаги. Собранные вместе, они своим "дыханием" помогают друг другу зреть.

   Зрелость груши наступает изнутри, поэтому надо следить, чтобы они не стали мягкими снаружи. Поспевшими их можно считать, когда шейка станет мягкой и появится специфический аромат спелой груши. В этом случае груши немедленно надо положить в холодильник. Учтите, что срок их хранения всего 3-4 дня.