Гвоздика

Утверждают, что китайские императоры династии Хань, правившие две тысячи лет тому назад, были не только великими эстетами, наслаждавшимися прекрасной музыкой и великолепием природы. Их носы не могли переносить никаких запахов, кроме изысканных ароматов. А так как зубных щеток тогда еще

не знали и дыхание верноподданных свежестью явно не отличалось, то все, кто домогался приема, должны были усердно изжевать бутон гвоздики, прежде чем допускались пред грозные очи повелителя Поднебесной.

В огромном царстве пряностей гвоздика занимает особое место в силу своих исключительно ярко выраженных ароматических качеств. Благодаря им гвоздика на протяжении веков притягивала к себе взоры колонизаторов. Она была даже причиной гибели целых народов. Ей приписывались, необыкновенные качества и способности, порой самые фантастические.

В Европе гвоздику впервые описал известный римский автор Плиний, но узнать, где она растет, европейцы не могли очень долго. Они получали гвоздику от арабов, а те — от индусов, индусы — от цейлонских купцов. Лишь в 1511 году удачливый португалец Франциско Серрао добрался до одного, из Молуккских островов, где она произрастала. В конце XVI столетия ловкие голландцы прибрали к рукам все острова, где произрастала эта пряность. Они стали выращивать ее лишь на двух небольших островах, тщательно охраняли их, контролировали сбор пряности. На других островах гвоздика безжалостно вырубалась. Тем не менее голландская монополия не могла продолжаться бесконечно. В 1769 г француз Пьер Пуавр сумел тайком, несмотря на грозившую опасность смертной казни, вывезти на двух небольших кораблях семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Мартиника, Реюньон, Каен.

Сегодня в мире главным производителем этой пряности является маленький остров Пемба.  Второе место занимает Мадагаскар, обеспечивая треть мировой потребности. Гвоздику выращивают также в Занзибаре, Индии, Шри-Ланке, Гвинее и, естественно, на Молуккских островах.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Составной частью гвоздики является эфирное масло (15—26%), в котором содержится 96% эвгенола. Именно эвгенол дает аромат, исходящий от гвоздики. Она содержит также другие полезные вещества: карифиллен, гуму-лен, дубильные вещества, олеаноловую кислоту, слизи, жировые вещества.

Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство, в частности для снятия зубной боли, в качестве хорошего антисептика, для облегчения дыхания при различных заболеваниях дыхательных путей. Отваром гвоздики лечат глазные болезни.

Гвоздика как пряность чаще используется в целом виде (засохшие бутоны), реже в молотом, так как в этом случае аромат быстро выдыхается. Пользоваться ею надо осторожно — при тепловой обработке частично теряется аромат, а жгучесть усиливается. Употребление ее в кондитерском производстве и в домашней кулинарии требует внимания и аккуратности.

http://kuking.net/8_895.htm