Горец змеиный

Другое название: змеевик, змейный корень, рачьи шейки, бисторта, уживка, черевная трава.

Травянистый многолетник до метра высотой с характерными продолговатыми листьями и толстым змеевидно изогнутым красноватым на изломе корневищем.

 

С лечебной целью корневище выкапывают обычно осенью или ранней весной; промывают в холодной воде, сушат на открытом воздухе, в теплых помещениях, в печах или сушилках. Вкус его сильно вяжущий, запах отсутствует. Содержит 25% дубильных веществ, крахмал, белки, рутин, кислоты, красители, каротин, витамин С, микроэлементы.

 

Препараты корневища змеевика при приеме внутрь и наружном применении оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее действие. Кроме того, при приеме внутрь действуют мочегонно и успокаивающе.

Настой, отвар (1:10) или жидкий экстракт (спиртовой 1:1 по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой) корневища змеевика назначают внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта – при язвенной болезни, острых воспалительных процессах кишечника, при камнях мочевого и желчного пузыря, холециститах, и циститах. 20 г измельченного корневища кипятят в 1 л воды 20 мин. Пьют по 0,5 -1 стакану в день, соблюдая диету. Можно применять внутрь порошок корневищ по 0,5 г 2 раза в день. Наружно применяют отвары и настойки в виде примочек для промывания ран, при ожогах, фурункулах, для полоскания горла и полости рта при стоматитах.

 

Корневище змеевика входит в состав желудочных вяжущих сборов в комбинации с ольховыми шишками (1:2), лапчаткой (4:1), черникой, черемухой, кровохлебкой или с конским щавелем.