Гуггул

   huhhulРастение - источник сырья растет в Сомали, Эфиопии, Йемене и Судане. Это небольшое деревце, едва достигающее в высоту 3 метров, с мелкими, часто скрученными листьями и цветками, образующие метелковидные соцветия. Для получения сырья используются и другие тропические деревья рода Commiphora. Арабская мирра, например, заготавливается из более крупных, до 10 м в высоту деревьев, покрытых колючками. Из железистых ходов коры, при надрезах, но без внешнего давления, вытекает млечный сок, который, подсыхая, становится серо-коричневым или желто-коричневым, блестящим или как бы пылевым на вид. Отдельные кусочки размером с зерно накапливаются гроздьями. Их то и собирают заготовители. Мирра ароматна, а на вкус пряная, острая, устойчиво горькая.

 

Описание

   Другие названия гуггула:

Народное - гугул, мирра и др.

Латинское - Commiphora mukul, Commifora molmol.

Английское - Guggul, Gugulipid, Mukul myrrh tree, Gugul Lipid, guggal, guggul.

Используемые части: мола (камедь).

Активные вещества: эфирное масло, смола (содержит гуггулстероны), слизь, пектин и др.

   Биологическое действие гуггула: выраженное снижающее уровень триглицеридов и холестерина в крови, противовоспалительное, уменьшающее аггрегацию тромбоцитов, препятствующее всасыванию жиров в кишечнике и др.

Применение

   Гуггул требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, нарушения липидного обмена, гипертония, метаболический синдром, ожирение, диабет, синдром раздраженного кишечника, артриты и др.

Дозировки: указаны производителем.

Побочные действия и противопоказания: не использовать в острую фазу кожных заболеваний; с осторожностью при острых почечных инфекциях, заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях кишечника, диареях. Не принимать во время беременности!