Фенугрик или шамбала

freshmethi     Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

     Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и витаминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте.

     Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.

     В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!

     ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки, клетки половых органов

ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее,тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, convalescence, dropsy, зубной боли, неврастении, артритах, sciatica

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение)

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты.

     Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.

     Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее срество.

     Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

     Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам

- это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. Шамбалу, однако, ни в коем случае нельзя принимать в период беременности.

     Вероятно, вам также будет интересно узнать, что в средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. И даже сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.

     В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.

     Паста из фенугрика при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле.

     В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.

     Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. В качестве тоника и общеукреукрепляющего средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно. 

     Семена фенугрика часто используются в индийской и других восточных кухнях. Эти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.

     Квадратные, плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках.

     Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус.

     Рецепты с шамбалой: 

ЧАЙ ИЗ ФЕНУГРИКА (утренний тоник)

     Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена и добавьте 1 ч.л. меда. Этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения. Он также укрепляет дыхательную систему и детородные органы.

     Не рекомендуется пить его в период беременности, но зато он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребенка и усиливает прилив молока.

КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ ШАМБАЛЫ

700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером сгрецкий орех 

5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла 

1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры) 

1 чайн. ложка семян черной горчицы 

1/2 стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей 

2 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского) 

2 чайн. ложки куркумы 

1 чайн. ложка соли 

1 чайн. ложка гарам-масалы 

2 чайн. ложки лимонного сока 

     Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность: если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложите картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)

    Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.

     Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.

     Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.

     Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.