Дурман

   Семейство: Пасленовые (Solanaceae)
   Ботаническое название: Datura L.
   Аптечное: листья дурмана - Stramonii folium (ранее: Folia Stramonii), семена дурмана - Stramonii semen (ранее: Semen Stramonii).
   Родовое название: Datura. 
   Народные названия: водопьян, бешеное зелье, одурь-трава, шальная трава, дурман-трава, дурзелье, дуропьян, колючки, корольки, бодяк. 

    В старинных рукописях - название от санскрипта dhattura или арабского tatura (от tat - колоть).

Описание: 

   Дурман является однолетним растением, достигающим до 1 метра в высоту (а то и более, на хорошей почве). Стержневой корень, стебель вильчасто-ветвистый, простой, гладкий.
   Листья у дурмана очередные, крупные, выемчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Если посмотреть на них снизу - светло-зеленые, сверху - темно-зеленые.
   Цветки - одиночные, пахучие, крупные, трубчатые, на прямых пушистых цветоножках. Цвет их может быть желтый, синий, красный, и просто белый. Распускаются они к вечеру. Цветет дурман с июня по октябрь.
   Плоды - шаровидные или яйцевидные, окруженные со всех сторон колючими шипами. Когда созревают - раскрываются четырьмя створками. Семена - небольшие, гладкие и черные.

   Места произрастания:

   На протяжении многих веков люди использовали дурман. Им активно торговали, обменивались, возя его по всему миру. И сейчас можно лишь предполагать, откуда он пришел. Существует две версии происхождения этих растений.
   
   Первая - родиной дурмана является Мексика и Центральная Америка, а затем он был завезён в Европу вместе с другими паслёновыми.
   
   Во второй версии утверждается, что дурман пришел из прикаспийских степей, а затем попал в Европу в Средние века вместе с цыганами.

   Сейчас дурман произрастает на обширной территории Европы и Азии, в Америке, и т.д. - в странах, находящихся в умеренном поясе земли.
  
   В наших странах дурман обыкновенный распространен в европейской части России, Крыму, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах. 

   Используемые части:

   Это листья, трава (верхушки растений) и семена. Иногда еще срывают и стебли.   

Сбор и заготовка

   Листья и траву собирают во время цветения растений, во время солнечной погоды. На руки во время сбора надевают перчатки. Листья расстилают тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом помещение или под навесом, при температуре 40-50 градусов. Можно их сушить также в специальных огневых сушилках, при температуре около 40 градусов.
   Когда средняя жилка листа становится ломкой, сушка закончена.
   
   Семена начинают собирать уже из созревших плодов, сортируют, и сушат в сушилке или печи. Хранят семена в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками, около 2-х лет.

   Медицина:

   Дурман - сильнейший галлюциноген, но тем не менее широко используется в народной и классический медицине.
   
   Листья дурмана употребляются как:
- курительный порошок и противоастматические сигареты;
- как настойка, экстракт.
   
   Из семян получается настойка, являющаяся составной частью противоастматических капель.
   
   Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астматол, астматин, дурманное масло.
   
   Одним из фармакологических свойств алкалоидов, содержащихся в дурмане, является антиспазмолитическое воздействие на легочную мускулатуру.

   Алкалоиды воздействуют на органы внутренней секреции, уменьшая количество выделяемой слизи в легких. Поэтому это идеальное противоастматическое средство.
   
   Препараты дурмана применяют, в качестве спазмолитического средства, при бронхиальной астме, спастическом кашле, невралгии, припадках, истерии, спастических нарушениях речи.
   
   Ацтекские колдуны применяли дурман (прозываемый у них ололлукви) при лечении почти всех заболеваний, включающих даже параличи, в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов, для духовного объединения людей. Да, и что там говорить, колдуны также использовали дурман и в качестве яда, а не только лекарства.
   
   В 16 веке китайский ботаник Ли Ши-Чен описал медицинское применение одного из сортов дурмана - Ман-то-ло-хуа. Он из цветов и семян готовил лекарство, которое использовали наружно при сыпях на лице, а так же и для внутреннего применения при ознобах, нервных расстройствах.

Активные вещества:    

   Гиосциамин, атропин, немного скополамина и других сопутствующие алкалоиды.

  Народная медицина

   Уже в 17 веке из дурмана варили питье, делали притирания и различные зелья.
    
   В народной медицине в малых дозах дурман используют при упорном кашле, судорогах, одышке, подагре, болях в ушах, нервных расстройствах, трудноизлечимых кожных заболеваниях, ревматизме, мигрени. 

   Очень хорошо помогает водный отвар из дурмана при болях в животе, заболеваниях сердца, женских заболеваниях, отсутствии менструации, белях, при простуде, кашле, коклюше, бессоннице, нервных расстройствах.