Дихроя противолихорадочная (Гортензия голубая)

   hortensia golubДихроя противолихорадочная или Гортензия голубая - вечнозеленый тибетский кустарник.

   На протяжении многих веков экстракт из корней Дихрои использовался в традиционной китайской медицине как средство от малярии.

 

 

Полезные свойства гортензии (hydrangea)

   Название «hydrangea» в переводе с греческого означает «водяной сосуд», и отражает не только любовь гортензии древовидной к воде, но и её благотворное воздействие на организм человека – нормализацию водно-солевого обмена.

   Полезными свойствами обладает гортензия древовидная. Корень гортензии древовидной с древних времен использовался в медицине при воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов. Экстракт корня обладает мягким мочегонным и ранозаживляющим свойством, оказывают очищающее воздействие на мочеполовую систему, способствуют выведению из организма вредных веществ, уменьшению отеков.

   Активные вещества гортензии древовидной способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя отложению песка и камней в мочевыводящих путях, оказывают антимикробное действие.

   Гортензия снимает спазмы в органах мочевыделения, обеспечивая обезболивающий эффект. Корень применяется также для облегчения предменструального синдрома. Гортензия древовидная прекрасно зарекомендовала себя в качестве вспомогательного средства для облегчения состояния при заболеваниях предстательной железы. Гортензия древовидная оказывает тонизирующее воздействие на почки, улучшает их функцию.

   Гортензия древовидная применяется при:

— желчекаменной болезни;

— хроническом пиелонефрите;

— камнях в почках;

— хроническом цистите;

— заболеваниях суставов;

— хронических воспалениях женской половой сферы;

— отеках и ожирении;

— заболеваниях предстательной железы.

___________________________________________________

 

   Совсем недавно ученые Гарвардской школы стоматологии в Бостоне во главе с Трейси Келлером обнаружили, что галофугинон –  активный элемент экстракта из корней этого растения – блокирует иммунную реакцию, которая может стать причиной тяжёлого заболевания.
   Когда аминокислоты вырабатываются в недостаточном количестве, клетки прекращают синтезировать протеины, которые не являются жизненно необходимыми. Команда Келлера выяснила, что галофугинон блокирует действие определённых ферментов, имитируя, таким образом, аминокислотное голодание.
   Полученный из корней гортензии препарат, реагируя недостаток аминокислот, вызывает своего рода химический каскад. Распространение малярийных паразитов замедляется,  клетки крови прекращают вырабатывать белки, вызывающие воспаление, останавливается выработка особых  белых кровяных телец, способствующих возникнованию  воспалительных заболеваний кишечника или рассеянного склероза.
   Препарат может быть очень эффективен при лечении аутоиммунных заболеваний. Однако благодаря способности имитировать недостаток питательных веществ, ему может быть найдено и другое применение. Известно, что дольше живут животные, получающие питание не более чем достаточное, потому что таким образом организму удаётся избежать возникновения воспалительных заболеваний.
   Следовательно, заключает Келлер, галофугинон, активируя тот же клеточный механизм, что и голодание, способен замедлять процессы старения.
 
Debora MacKenzie
13.02.2011
Оригинал публикации: Ancient Chinese medicine could fight ageing