Чай зеленый

“Лучше быть лишенным еды на три дня, чем чая – на один.” (Древняя китайская пословица).

 

     greenteaСуществует ли хоть один продукт или напиток, содержащий такое количество полезных веществ, как зеленый чай? Китайцы узнали о чудодейственных свойствах зеленого чая еще в древности, используя его как лекарство буквально от всего: начиная от головной боли, заканчивая депрессией.

    В своей книге "Зеленый чай: Природный секрет здоровья", Надин Тэйлор утверждает, что зеленый чай как лекарство используется в Китае уже на протяжении более 4000 лет.

     Сегодня, научные исследования как в Азии, так и на Западе, с уверенностью свидетельствуют о невероятной пользе питья зеленого чая. Например, в 1994 году Журнал Национального Онкологического Института опубликовал результаты эпидемиологического исследования, которое указало на тот факт, что употребление зеленого чая снижает риск заболевания раком желудка у китайских мужчин и женщин примерно на 60%. Исследователи университета Пердью недавно пришли к выводу, что состав зеленого чая препятствует разрастанию раковых клеток. Другое исследование показало, что потребление зеленого чая снижает общий уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной большинства заболеваний.

 

     Здесь вы можете видеть лишь немногие болезни, предотвращению которых способствует зеленый чай:

- рак,

- ревматический артрит,

- высокий уровень холестерина,

- различные заболевания сердечно-сосудистой системы,

- инфекционные заболевания,

- ослабленная иммунная функция.

 

    Что делает зеленый чай таким особенным?

 

     Секрет зеленого чая содержится в том факте, что в нем много катехиновых полифенолов, в особенности эпигаллокатехинового пропилгаллата, который является сильным антиоксидантом. Он не только эффективно препятствует росту раковых клеток в организме, а еще и убивает их, не затрагивая здоровые ткани. Он также снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая избыточное образование кровяных свертков. Именно последнее вызывает тромбоз (закупоривание кровяных сосудов), что служит основной причиной сердечных приступов и инсультов.

 

     Почему другие виды китайского чая не обладают столь же целительными свойствами? Зеленый, улунг и черный чаи получают из листьев одного растения – Camellia sinensis. Однако, что выделяет зеленый чай из всех других видов – это способ его обработки. Зеленые листья чая выпариваются, что не дает антиоксидантам окисляться. Черный чай и улунг изготавливают из ферментизированных листьев, антиоксиданты в них видоизменяются в другие вещества, которые уже не так эффективны в предотвращении и лечении различных заболеваний.

 

     Другие плюсы зеленого чая

 

     Совсем недавние исследования выявили, что зеленый чай может также помочь соблюдающим диету. В ноябре 1999 года Американский журнал Рационального Питания опубликовал результаты исследований, проводившихся в Женевском университете (Швейцария). Выяснилось, что люди, которые принимали комбинацию кофеина и экстракта зеленого чая сжигали больше калорий, чем те, кому был предложен только кофеин.

     Мало кто знает, что зеленый чай также эффективно предотвращает зубной кариес! Напиток обладает антибактериальными свойствами, нейтрализуя негативное воздействие пищи на эмаль, он также убивает бактерии, вызывающие зубной налет. Между тем, средства для ухода за кожей, содержащие экстракт зеленого чая – от дезодорантов до крема - получают все большее распространение на косметическом рынке.

 

     Есть ли негативные последствия от употребления зеленого чая?

 

     Единственным негативным последствием чрезмерного потребления зеленого чая является бессонница из-за того, что в нем содержится кофеин. Однако, несмотря на это, в нем гораздо меньше кофеина, чем в кофе: 30-60 мг в 6-8 унциях чая, по сравнению с более чем 100 мг в 8 унциях кофе.