Черешня

Черешня – это плоды одноименного дерева, широко распространенного в южных районах Европы, в Крыму, Молдове, Украине, Северном Кавказе и Средней Азии. В диком виде она часто встречается в лесах Украины, горах Крыма и Кавказа. Специально выведенные зимостойкие сорта могут выращиваться и в средней полосе, вплоть до широты Москвы. По срокам созревания черешня делится на ранние ( конец мая ), средние ( июнь ) и поздние (начало и середина июля ). Плоды, в зависимости от сорта, могут иметь как круглую, так и сердцевидную форму. Окраска ягод колеблется от желтого цвета до практически черного. Сама ягода мясистая, сочная с тоненькой гладкой кожицей.

Химический состав

 

В черешне содержится целый комплекс витаминов – аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, А, Е, РР, пектин, каротин (провитамин А), флавоноиды, яблочная кислота, микроэлементы – кальций, марганец, магний, кобальт, фтор,  калий, железо, фосфор, медь, йод, полифенол – элемент, имеющий свойства аспирина, сахар – главным образов в виде глюкозы, кумарин, оксикумарин.

 

Полезные свойства черешни

 

Ранняя черешня открывает сезон питания фруктами и поэтому имеет такое большое значение, принимая во внимание огромное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в ней.

 

Благодаря такому содержанию ягода применяется для стимулирования работы почек при их заболевании, оказывает хорошее мочегонное действие, помогают снижать вес и улучшать общее состояние организма. Сорта черешни, окрашенные в темные, почти черные цвета, способствуют укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя атеросклеротическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря наличию кумариновых соединений снижается порог свертываемости крови, и таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, помогает при лечении малокровия.

 

При ослаблении моторики желудка (атонии) полезен черешневый сок. Его также применяют для стимулирования пищеварения, при болях в желудке, для связывания и выведения избытка холестерина в организме.

 

Обладает черешня и обезболивающим эффектом, применяемом при подагре, артрите, ревматизме.

 

Отварами плодоножки регулируют сердечную деятельность, применяют при неврозах, повышенной раздражительности.

 

Употребление черешни

 

Ранние сорта вообще не годятся для хранения и употребляются в основном в свежем виде.

 

Плоды, предназначенные для транспортировки, собирают за 3-5 дней до полного созревания вместе с плодоножкой и сохраняют  при низких температурах до 10-15 дней.

 

В домашних условиях черешню могут сушить, замораживать, готовить компоты, варенья, очень вкусную наливку.

 

Промышленная кулинария использует ягоды для приготовления джемов, компотов.

http://useful-food.ru/chereshnya/