Черемша

   cheremsha2Черемша содержит в себе сильное эфирное мало, кроме этого, в листве этого растения большое содержание витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в этой траве зависит от высоты места, где она растёт, т.е., чем выше в горах растёт черемша, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того черемша богата на содержание белка, легко растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна, в народной медицине черемшу, точно также, как и чеснок использовали, как лечебное средство. Второе название черемши - дикий лук, его народы Кавказа начали употреблять гораздо раньше, чем появились культурные виды данного растения. Салат, приготовленный из свежих листьев черемши, помогает повысить аппетит, благодаря усилению выделения желудочных соков, это очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

   Употреблять черемшу в сыром виде необходимо при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, а также просто при недостатке витамина. С, также, как противоглистное средство. В древней Греции, черемшу считали растением, которое способно, так сказать «поддерживать мужество». Измельчённые листики черемши и сок, успешно применялся наружно, при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.

   Лекари народной медицины, до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматически болях, им натирают больные места. Готовится настой просто, берётся 10-20 г черемши, и заваривается 1 стаканом кипящей воды. Настой черемши спиртовой применяется в виде растирания и примочек, кроме того, приём этого спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля, самого разного происхождения. В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при , гипо- и гипертиреозах. Применяя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её длительное время. Для лечения, черемшу, солёную, и квашеную можно использовать наравне со свежей черемшой.

   В древних лечебных «Травниках» говорится о хорошей способности черемши предохранять, т.е. её использовали в качестве предохранительного препарата от чумы (в период эпидемии), холеры, брюшного тифа, кроме того, как средство от заразных заболеваний скота. Отличными бактерицидными свойствами обладают листья медвежьего лука. Если всего лишь две-три минуты пожевать листочек черемши, в полости рта «убьётся» вся вредная микрофлора, благодаря выделяющимся из листвы черемши летучим веществам фитонцидам. Эти вещества также способствуют развитию человеческих тканей, и их восстановлению.

   Если подобрать нужную дозировку, фитонциды способны укреплять нервную систему, стимулировать деятельность сердечной мышцы, улучшать обмен веществ, а также усиливать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

   Благодаря трудам наших отечественных учёных, стало известно, что черемша, как растение объединяющее группу чеснока, не только в спиртовых экстрактах, но и в водяных способно понижать кровяное давление и усиливать мочеиспускание у людей, а также увеличить силу сердечных сокращений, при этом замедлять пульс.

   Как известно, «медвежий лук», является любимой едой у достаточно большого количества разных народов, особенно черемшу ценят ранней весной, в то время, когда у человека витаминное голодание, по причине того, что другие овощи и фрукты ещё не созрели. Свежие, молодые побеги, листья и стебли используют как начинку для приготовления пирожков, больших пирогов, а также для блюд из мяса и рыбы в качестве замены лука. Черемша, не теряет своих полезных свойств, при засушивании впрок, вместо чеснока и лука.

   Противопоказания для применения черемши

   Черемшу, по заявлению современных врачей, нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и эпилепсией. В больших количествах, лечебные препараты из черемши употреблять нельзя, так как это может вызвать расстройство сердечной деятельности. Если злоупотреблять препаратами из черемши, может развиться бессонница, головная боль и открыться понос.