Белладонна (красавка)

   Семейство: пасленовые Solanaceae Juss. 

   Ботаническое название: Atropa belladonna L. 

  Аптечное название: листья белладонны - Belladonnae folium (ранее: Folia Belladonnae), корень белладонны - Belladonae radix (ранее: Radix Belladonnae). 

   Родовое название: Atropa 

  Народные названия: бешенница, бешеная или волчья ягода; красавица, огурник, песьи вишни, сонная одурь, сонный дурман, сонное зелье, красавка.

 Описание

    Белладонна (красавка) - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочисленными толстыми ветвистыми корнями. Стебли толстые и сочные, по одному или по несколько, высотой 1-2 м, ветвистые. Листья густые, темно-зеленые, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, заостренные; нижние листья расположены поодиночке, верхние попарно, более крупные листья (до 15-20) перемежаются с более мелкими. Цветки одиночные, пониклые, пазушные, на железисто-опушенных цветоножках. Венчик грязновато-фиолетовый с фиолетовым соком. Плод - фиолетово-черная блестящая многосемянная ягода. Плоды по виду и размерам напоминают вишню. Именно из-за схожести с дикой вишней много несчастных случаев... 

    Места произрастания

    Распространена белладонна преимущественно в горных широколиственных лесах Крыма, Кавказа и Верхнего Приднестровья. Красавка распространена на Карпатах и их отрогах, на Западной Украине до Львова, местами в Молдавии и в горно-лесных районах Крыма. На Кавказе красавка встречается в средней части гор в Закавказье и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае; реже - в более восточных районах. В настоящее время заложены большие промышленные плантации красавки, главным образом в Краснодарском крае и Воронежской области. Культивируется во многих странах Европы, Азии и в Америке. 

    Используемые части: В медицинских целях используются трава и корни.

    Сбор и заготовка:

   Траву заготавливают во время цветения и в начале плодоношения. Высушивают сразу же после сбора на воздухе в тени или под навесом, в последние дни - в сушилках при температуре 30-40 С, при постепенном повышении температуры до 60 °С. Корни собирают с растений не моложе двух лет, осенью.

    Медицина:

   Препараты красавки используют при бронхиальной астме, при желчно- и почечнокаменной болезнях, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, при вегетативной дистонии и вазоневрозе, а также при лечении больных паркинсонизмом. 

   Препараты красавки употребляют в виде настойки каплями внутрь, сухого и густого экстрактов в составе порошков, таблеток или микстур, сока каплями внутрь, порошка из листьев красавки в составе противоастматических сборов. Красавка входит в состав баллатаминала, беллоида (смесь действующих начал спорыньи, барбитуратов и красавки), аклимана (смесь алкалоидов красавки, спорыньи, барбитуратов и теобромина). Широко известны выпускаемые медицинской промышленностью такие препараты, как атропин сульфат, бекарбон, беллалгин, белластезин, солутан, содержащий экстракт красавки, свечи Бетиол, Анузол. 

    Активные вещества: Все части красавки содержат алкалоид гиосциамин. Главным алкалоидом красавки является левовращающий, переходящий при выделении его в рацемат, атропин. Гиосциамин обладает более сильным действием, чем атропин. В небольших количествах содержится алкалоид скополамин. В листьях и корнях обнаружены кумариновое производное скополетин, танины, в листьях - флавоноиды. Алкалоиды красавки обладают обезболивающим, спазмолитическим действием, усиливают и улучшают деятельность сердца, а также обладают способностью регулировать тонус желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих путей, расширять бронхи, расширять зрачок и повышать внутриглазное давление, а также обладают способностью в значительной степени подавлять секрецию железистого аппарата.

     Народная медицина:

   Используется в гомеопатии - при мочеиспускании во время глубокого сна (энурезе). Поскольку белладонна очень ядовита, сейчас она в народной медицине не используется. Но в древние времена экстракты красавки с вином и соками принимали как внутрь, так и в качестве наружного средства при болях разного происхождения. Подробно об этом лекарственном растении рассказали авторы средневековых травников. У Табернемонтануса-Баугина можно обнаружить в травнике (Базель, 1731), что нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспаленные желудок и печень, утоляя при этом жар.

Источник: http://herbalogya.ru/library/belladonna.php