Бархат амурский

     barhat amurБархат амурский - дерево красивой ажурной густой кроной с перистыми листьями. В высоту дерево достигает до 30 метров и до 1 метра в диаметре. Листья обладают сильным специфичным ароматом, который можно почувствовать, слегка потерев листочек в руке.

 Состав и лечебные свойства бархата амурского

   Во всех продуктах бархата содержатся алкалоиды: берберин, феллодендрин, ятроррицин и флавоноиды. В каждом листе бархата амурского содержатся различные витамины, эфирное масло, дубильные вещества, от 10 флавоноидов. Больше всего берберина содержится в лубе, кроме этого в лубе есть кумарины, сапонины, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, стерины, кумарины. В химический состав листьев входит не менее 10 флавоноидов, витамины Р и С, дубильные вещества и эфирные масла. В плодах содержится до 10 % эфирного масла, берберин, пальмитин, кумарины, диосмин, дубильные вещества, лимонен, гераниол.

     В народной медицине бархат амурский используют в виде отваров, настоек цветов, коры и листьев. При туберкулезе легких, диабете, пневмонии, плеврите применяют отвар плодов и коры. Он оказывает дезодорирующее, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. При кожных заболеваниях используют отвар из коры и луба бархата амурского.

     При исследованиях выяснилось, что препараты, которые изготовлены на основе продуктов из бархата амурского оказывают фунгицидное действие и понижают артериальное давление. Также, повышается резистентность к опухолям. Употребление ягод бархата понижает показатели уровня сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета. Луб прославился за свои противомикробные, болеутоляющие, тонизирующее, отхаркивающие свойства.

   Настойку из луба применяют при раковых и грибковых болезнях. Листья бархата амурского обладают противомикробными, противогельминтными, противогнилостными свойствами.

Применение бархата амурского в народной медицине

     Отвар коры бархата против онкологии, микозов, против паразитов. Для приготовления отвара из коры бархата амурского надо взять 10 грамм сухой коры, залить стаканом кипяченой воды и на медленном огне прокипятить минут 15. После чего остудить, процедить и отжать остатки в отвар. Приготовленный отвар нужно выпить за три приема в течение дня.

    Настой листьев для аппетита Для улучшения пищеварения применяют настой листьев. Надо взять 30 грамм высушенных измельченных листьев и залить одним стаканом горячей воды, настоять пару часов, процедить. Принимать три раза в день перед едой по столовой ложке. Хранить в холодном месте в закрытой посуде.

     Спиртовая настойка листьев бархата при хроническом холецистите и гепатите. Делают спиртовую настойку так - 30 грамм измельченных сухих листьев заливают стаканом спирта и настаивают две недели в темном месте. Тщательно процеживают и принимают по 12-15 капель до еды три раза в день.

     Плоды бархата при сахарном диабете. Следует каждодневно употреблять плоды бархата амурского - по 3-4 штуки натощак. Их надо тщательно раскусывать и разжевывать, можно просто подержать во рту, нельзя запивать водой и принимать пищу в течение 6 часов. Прием в течение полгода может снизить уровень сахара в крови до нормы. Если заболевание у больного началось давно, то одного такого курса применения плодов бархата амурского будет недостаточно.

     Плоды бархата для профилактики и лечения гипертензии При повышенном артериальном давлении также поможет употребление плодов. Следует употреблять 1-2 плода каждодневно перед приемом пищи.

     Плоды бархата для профилактики и лечения гриппа. При гриппе и простуде применяют плоды бархата перед сном. Нужно тщательно разжевать 1-2 плода, подержать немного во рту, после чего не пить воды и не кушать. Если заболевание только начинается, то будет достаточно одного применения.

     Плоды бархата для лечения поджелудочной железы. Употребление плодов бархата амурского нормализирует обмен веществ в организме и работу поджелудочной железы – 3-4 съедать в течение дня. Курс – не больше недели.

    Кора бархата после операций. Для заживления хирургических ран вместо риванола используют кору бархата. Для приготовления такого лекарства 100 грамм коры настаивают в полулитре воды два дня. Через два дня настой кипятим в течение 30 минут, добавляем 15 граммов борной кислоты и 5 грамм новокаина. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем, отжимаем остатки в настой и смачиваем чистую стерильную марлю. Эту марлю следует приложить к ране.

     Мед из цветов бархата протии туберкулеза. Мед бархата ароматен и имеет отличные вкусовые свойства. Содержит много глюкозы, потому долго не кристаллизируется. Употребления меда из бархата амурского эффективно при лечении туберкулеза.

Противопоказания.

     Бархат амурский имеет ряд преимуществ, но нельзя не обращать внимание на противопоказания. Противопоказано давать плоды бархата детям. Взрослым прием плодов следует ограничить - не больше 5 плодов в сутки, в большом количестве применение их может нанести существенный вред здоровью человека. Плоды аллергенны и в период применения плодов бархата нельзя употреблять спиртное, кофе, крепкий чай и противопоказано курение.

Источник: http://nmedic.info/story/barhat-amurskiy