Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская (aralia mandshurica)   

Aralia   Небольшее деревце высотой 1.5-3м, семейства аралиевых (Araliaceae). Растение широко распространено на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и в Северном Китае. В медицине используют корни аралии, из которых готовят настойку и препарат сапарал.

   Химический состав. Корни аралии маньчжурской (высокой) содержат белки, крахмал, углеводы, эфирные масла, минеральные соединения, незначительное количество алкалоидов. Из корней выделены тритерпеновые сапонины – аралозиды A, B, C, которые являются гликозидами олеаноловой кислоты (триозид и два тетраозида олеановой кислоты) и обладают примерно одинаковыми физико-химическими свойствами.

   Фармакологические свойства. Галеновые препараты аралии маньчжурской в эксперименте на лабораторных животных оказывают возбуждающее действие на ЦНС, превосходящее по активности эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка. В опытах на животных отмечено гонадотропное действие экстракта корня аралии. Водные вытяжки из корней растения стимулируют размножение дрожжевых клеток. 

   При фармакологическом изучении настойки из корней аралии установлено, что возбуждающий эффект проявляется в повышении двигательной активности животных и в усилении поведенческих реакций. Кроме того, у животных уменьшается продолжительность сна, вызванного введением барбитуратов. Препараты из аралии не оказывают существенного влияния на АД, несколько стимулируют дыхание и обладают некоторым кардиотоническим эффектом.

   Сапарал – препарат, получаемый из корней аралии маньчжурской. Состоит из суммы тритерпеновых гликозидов олеаноловой кислоты (аралозидов A, B, C). Сапарал обладает небольшой токсичностью, его гемолитический индекс относительно невысок, при длительном применении не вызывает побочных явлений и хорошо переносится животными. По общевозбуждающему действию сапарал близок к аралии маньчжурской.

   Экспериментальное изучение влияния сапарала на ЦНС значительно расширило знания о возбуждающем эффекте галеновых форм аралии.

   В опытах на различных видах лабораторных животных установлено отчётливое пробуждающее действие сапарала по отношению к снотворному эффекту хлоралгидрата и барбитал-натрия. Как показало сопоставление полученных результатов, антинаркотическое влияние препарата проявляется в большей степени на фоне применения барбитал-натрия, что может свидетельствовать о преимущественной локализации возбуждающего эффекта аралозидов A, B и C на уровне подкорковых отделов мозга.

   Возбуждающий эффект аралозидов A, B, C при электроэнцефалографическом изучении препарата (как при однократном, так и при повторном введении) характеризовался отчётливой генерализованной реакцией активации с преобладанием на ЭЭГ электрофизиологических параметров, отображающих усиление возбудительных процессов в исследуемых кортикальных и субкортикальных структурах мозга, а также выраженным повышением уровня возбудимости, реактивности и лабильности нервных элементов.

   При исследовании возбуждающего влияния сапарала на наркотически угнетённом фоне электрической активности мозга также отмечалось ослабление электроэнцефалографических эффектов, вызываемых введением хлоралгидрата и барбитал-натрия. Это действие было направлено не только на нормализацию процессов высшей нервной деятельности и функций нервных клеток, но и на дальнейшее усиление процессов возбуждения и повышение тонуса функционального состояния нервных элементов.

   Полученные результаты позволяют отнести сапарал к стимуляторам ЦНС десинхронизирующего действия с преимущественной локализацией эффекта на уровне ретикулярных структур среднего мозга.

   В экспериментах установлено, что препарат оказывает отрицательное хронотропное и положительное инотропное действие на деятельность сердца. Механизм этого действия на сердце осуществляется за счёт активации деятельности стволовых центров парасимпатической иннервации. Влияние препарата на сердце, по данным векторкардиографического исследования, характеризуется усилением сократительной способности миокарда, связанным, по-видимому, с улучшением метаболических процессов в нём.

   Применение в медицине. Настойку из корней аралии маньчжурской применяют при астеноневротических состояниях, посттравматических астениях, астеническом синдроме на почве хронических неврологических заболеваний (в частности, при постгриппозных арахноидитах). Побочного действия препарат не оказывает.

   Отмечено благоприятное влияние настойки аралии маньчжурской при выраженных астенических состояниях у больных с посттравматическими поражениями ЦНС и при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга. Настойка аралии улучшает общее самочувствие больных, повышает аппетит, работоспособность, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы.

   Настойка аралии показана больным в стадии реконвалесценции после тяжелых хронических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии.

   Препарат противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

   Лечебные свойства сапарала исследованы у больных с органическими поражениями и функциональными расстройствами нервной системы. Препарат применяли для лечения заболеваний периферической нервной системы, а также для лечения больных с остаточными явлениями травмы черепа, функциональными нарушениями нервной системы, с остаточными явлениями после нарушения кровообращения. У всех больных был выражен астенодепрессивный или астеноипохондрический синдром, у некоторых отмечалась сосудистая гипотония. Критериями эффективности препарата были улучшение сна, памяти, работоспособности, исчезновение повышенной утомляемости, гиперестезии, общей повышенной возбудимости, нормализация сосудистого тонуса.

   Препарат противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной возбудимости. Не рекомендуется принимать его в вечерние часы – во избежание нарушения ночного сна.