Ананас

   Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.

   Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его поистине уникальными целебными свойствами. Во-первых, он стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса. Во-вторых, ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы.

   Наконец, особого внимания заслуживает содержащийся в плоде фермент бромелин, который способствует похудению и омоложению организма и потому является основным действующим веществом множества современных пищевых добавок для снижения веса. Борьбе с лишними килограммами способствует еще и тот факт, что ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один "ананасовый" день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.

   Стоит отметить и то, что ананас является приятным исключением из неутешительного гастрономического правила, гласящего, что все вкусное обязательно высококалорийно. Калорийность мякоти этого плода составляет всего 48 кКал на 100 гр, так что наслаждаться его упоительной сладостью можно сколько угодно.