Агава

     Это травянистый многолетник семейства амариллисовых с толстыми мясистыми шиповидными листьями. Цветет через 8-10-20 лет. Культивируется в субтропиках, но разводят его и в комнатных условиях.

     В растении содержится сахаристое вещество агавоза, летучие масла, смолистые и другие полезные вещества.

     Корни и листья агавы применяются в народной медицине внутрь и наружно как противовоспалительное, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее, жаропонижающее средство. Сок из молодых листьев агавы, принятый внутрь, действует мочегонно. В листьях агавы, выдержанных в неблагоприятных условиях (в темноте, при пониженной температуре), вырабатываются биостимуляторы.

 

     Экстракт консервированных листьев агавы по совету врача применяется при некоторых глазных заболеваниях, язвенной болезни, бронхиальной астме и др.

 

     При наружном применении продольно разрезанный мясистый лист агавы кладут на длительно не заживающие раны, при ишиорадикулитах и нейромиозитах как горчичник.

 

     Смесь свежего сока агавы (15 г) с медом (100 г). маслом (200 г) и какао (50 г) употребляют внутрь по назначению врача при туберкулезе легких и затянувшихся бронхитах (1 столовая ложка смеси на стакан горячего молока). При больных желудках, печени, легких применяют также и водный настой агавы. Для этого измельченный мясистый листок агавы настаивают 6 часов в стакане холодной воды, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.