Авокадо

   Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. 

   Плоды растения также называются авокадо.  Их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат.

   Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

   Плод — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

   В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привел различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам: «Те, кто дает молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев».

   Распространение

   Мексика, Гватемала, Антильские острова, Перу, Эквадор, Чили — страны древней культуры авокадо. Здесь его культура носит преимущественно потребительский характер. Промышленная культура авокадо получила развитие в США (Калифорния, Флорида, Гавайские острова), на Кубе, в Южной Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии.

   Химический состав

   Авокадо — рекордсмен среди фруктов по содержанию питательных веществ. По калорийности мякоть авокадо не уступает мясным блюдам: в 100 г — 215-245 калорий. По содержанию жира (22,8-30%) плоды авокадо превосходят все остальные фрукты. Много в них углеводов — до 15,9%, белков — 1,1-2,1%, в том числе очень важная аминокислота лейцин. Сахаров в плодах немного — 2-5%, но зато среди них обнаружен весьма редкий вид сахара — манногептулеза.

   Минеральные вещества представлены калием (278-604 мг/100 г), натрием (2 -4 мг/100 г), кальцием (6-19 мг/100 г), фосфором (26-80 мг/100 г), марганцем (4,2 мг/100 г), магнием (35,0 мг/100 г), железом (0,6-1.4 мг/100 г), хлором (11,0 мг/100 г), серой (28,5 мг/100 г).

   Витаминный комплекс авокадо представлен витамином С (8-16 мг/100 г), витаминами В1 (0,06-0,11 мг/100 г), В2 (0,03-0,04 мг/100 г), В5 (1,4-3,5 мг/100 г) и В6 (0,5 мг/100 г), бета-каротином (0,03-0,53 мг/100 г) и витамином Е.

   Авокадо содержит антиоксидант глутатион, который нейтрализует действие около 20 канцерогенных веществ. По данным американских исследователей, он также предотвращает развитие катаракты. Значительная часть жиров авокадо относится к антиоксидантам, которые предохраняют от окисления ДНК.

   Современные фитотерапевты назначают по 100-200 г свежих плодов авокадо три раза в день как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных и других заболеваний, приводящих к истощению, а также при гипо- и авитаминозах А, В1, С, Д, Е, К, при различных формах анемии, гастритах с повышенным содержанием соляной кислоты и с повышенной секреторной функцией желудка, при диабете, диспепсии, катаре желудка, запорах, катаракте, при раздражительности и даже при импотенции.

   При регулярном употреблении авокадо снижается содержание холестерина в крови, слегка расширяются кровеносные сосуды. Для этого достаточно ежедневно употреблять половину свежего плода.

   Появились также сообщения, что экстракт из плодов авокадо может значительно ослабить вред, наносимый печени вирусом гепатита С.

   Мякоть авокадо используют и в косметике для ухода за кожей лица. Маска из мякоти авокадо, благодаря содержащимся в ней полиненасыщенным кислотам, особенно полезна при сухой и шелушащейся коже, смягчает ее и убирает морщины. Кроме того, содержащийся в ней витамин Е положительно действует на подкожную ткань, предохраняя ее от свободных радикалов.

   Отвары семян и листьев авокадо применяют при дизентерии, хронических колитах и энтероколитах, сопровождаемых поносами.

   В Южной Америке листья, ветки и кожура плодов применяются как глистогонное и желудочное средство.

   Инки и ацтеки приписывали плодам авокадо свойства афродизиака.

   Индейцы Центральной Америки выделяют из плодов масло и используют его в косметических целях, втирая в кожу и волосы, чтобы придать им мягкость и упругость.

   Настои листьев и семян авокадо рекомендуют как антибактериальное средство при дизентерии и диарее.

   В народной медицине кожицу плодов, листья и побеги авокадо используют как глистогонное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.