Недостаток сна подавляет иммунную систему человека

   Хронический недостаток сна оказывает приблизительно такое же воздействие на иммунную систему человеку, как и чрезмерные физические нагрузки – утверждается в рамках нового исследования, организованного группой исследователей из Нидерландов и Соединенного Королевства. В работе был проведен анализ состояния содержания белых кровяных телец в крови 15 различных здоровых молодых мужчин в нормальном состоянии и состоянии крайнего недостатка сна. 

   Участники проводили 15 минут на свежем воздухе в течение первых 90 минут после пробуждения. За период проведения исследования им запрещалось употреблять кофеин, алкоголь и любого рода медикаменты. Все это было предусмотрено для недопущения смещения циркадных ритмов по неестественным причинам. 

 

   В результате было установлено, что в состоянии крайнего недостатка сна больше всего страдают белые кровяные тельца под названием гранулоциты, в ритмичности, выработки которых происходил сбой, в особенности в ночное время. Это состояние прогрессивно ухудшалось с усугублением недосыпа. По словам исследователей, основываясь на их выводах, медикам следует несколько скорректировать программу лечения пациентов с хронической потерей сна, и включить в нее иммуномодулирующие препараты. 

 

   В ранее проведенных исследованиях уже было доказано наличие взаимосвязи между потерей сна и такими заболеваниями, как ожирение, диабет и гипертония. “Падение уровня гранулоцитов является частью реакции организма на стрессовое воздействие. Таким воздействием могут быть в частности и недостаток отдыха, равно как и чрезмерная физическая, а в отдельных случаях и умственная нагрузка. В свою очередь гранулоциты являются важной частью иммунной системы человека, поэтому со снижением их количества резко падает и естественная защита организма” – отмечают исследователи. 

 

   Это уже не первое исследование, которое демонстрирует, что сбои циркадных ритмов и недосып могут нанести серьезный вред здоровью человека. Так, согласно статистике человек имеет примерно в два раза больший риск подхватить различные вирусные заболевания, такие как, к примеру, вирус гриппа в том случае, если он работает посменно с включением в рабочий график ночных смен. 

 

По материалам EurekAlert

Подготовил Владислав Воротников

 

Источник: Medlinks.ru