Микробы, получаемые ребенком при кормлении грудью, стимулируют усиление иммунитета ребенка

   В рамках крупного исследования, совместно организованное учеными из Университета Майами, Университета штата Канзас, Университета штата Иллинойс и Университета Арканзаса, было установлено, что различные бактериальные микроорганизмы, содержащиеся в молоке матери или смеси для кормления могут в значительной степени повлиять на экспрессию генов ребенка, ответственных за развитие иммунитета. 

   По словам исследователей, колонизация тела ребенка в начале его жизни определенными бактериями является важным фактором его нормального развития в будущем. Такая колонизация должна происходить именно через кишечник, поскольку такой путь является естественным и наиболее безопасным. 

 

   Все же, грудное молоко, в этом плане пока не может заменить ни одна смесь. Ученые анализировали состояние нескольких сотен детей в возрасте до трех месяцев. Примерно одна шестая часть эпителиальных клеток кишечников ребенка проявлялась ежедневно в их кале, что неинвазивно снабжало исследователей необходимой им для проведения анализа информация о процессах, которые имели место быть в организме детей. Исследование продемонстрировало, что дети, питавшиеся исключительно молоком матери, имели более разнообразную бактериальную флору, нежели дети полностью или частично кормившиеся при помощи смесей. 

 

   "Мы обнаружили, что микробиом грудного вскармливания младенцев существенно усилил экспрессию генов, связанных с “вирулентностью”. Таким образом, в значительной степени усилилась устойчивость их организмов к воздействию антибиотиков и токсичных соединений. Мы также обнаружили связь между бактериальной патогенностью и развитием иммунитета – ведь сегодня широко известно, что состояние микробной флоры в кишечнике в значительной степени влияет на естественную защиту организма. Для малыша молоко матери – это как пробиотики для больных, переживших воздействие самых сильных антибиотиков. И пока что ничего не может полноценно заменить его." – отмечает один из авторов исследования, доктор Роберт Чапкин (Robert Chapkin) из Университета штата Техас. 

 

По материалам Research In Germany

Подготовил Владислав Воротников

 

Источник: Medlinks.ru