Иммунитет простыми словами

   Иммунитет (от лат. immunitas – неприкосновенность) – это гениальная система, придуманная природой для того, чтобы поддерживать постоянство нашей внутренней среды на молекулярном уровне и осуществлять коммуникацию между нашим организмом и внешней средой.

   Мне очень хочется, чтобы вы научились понимать и осознавать, что же такое иммунитет, как он работает, из чего он состоит и, самое главное – как мы можем повлиять на его укрепление и восстановление. Причем научились на пользовательском уровне, не с помощью непонятных медицинских терминов, а на уровне простых автовладельцев, которые, не являясь профессиональными автомеханиками, тем не менее, хотят хорошо знать устройство своего автомобиля, чтобы долго и спокойно на нем ездить. Разговор об иммунитете считаю очень важным – не секрет, что львиная доля проблем со здоровьем наших детей связана с состоянием их иммунной системы, верно?

   Мы, как организмы, состоим из систем. Системы, в свою очередь, состоят из органов, органы – из тканей, а ткани – из клеток. И клетка – это наш самый-самый важный кирпичик в построении фундамента нашего здоровья.

   Иммунитет – это тоже система, основой которой также являются клетки – иммунные клетки, с работой и особенностями которых мы сейчас и познакомимся. И до тех пор, пока вы не поверите, что в нашем организме каждая клеточка живая, со своим особым разумом и четкой программой действий, в вашем сознании и в вашем здоровье ничего не поменяется.

   Для того чтобы понять, как живет мир внутри нас (микромир), давайте вспомним оскароносный фильм Ричарда Флайшера «Фантастическое путешествие», в котором специальная подводная лодка с экипажем из врачей-ученых уменьшается до размеров молекулы и шприцем впрыскивается в вену смертельно больного человека, для того чтобы его спасти. Давайте представим себя членами этого экипажа и посмотрим на наш иммунитет изнутри...

   Проплыв по кровотоку, мы обнаружим, что иммунитет – это целая армия, состоящая из воинственных клеток: клонов, полководцев, киллеров, разведчиков, пожирателей и отважных самураев-камикадзе, готовых ценой собственной жизни уничтожить врага. Задача этой армии – поддерживать постоянство нашей внутренней среды и уничтожать чужеродных агрессоров, а также собственные заболевшие клетки.

   Сделаю небольшое отступление, чтобы сказать о том, что даже у патогенной сальмонеллы была обнаружена защитная система в виде белка H-NS, препятствующего проникновению в бактерию чужеродной ДНК. Если жизнь палочки размером 0,4-0,7 на 1,0-3,0 мкм полна таких иммунных сложностей, то что уж говорить о нашем многоклеточном организме!

   Чтобы увидеть производителя и активатора Т-лимфоцитов – основного элитного подразделения иммунной системы, нам, на нашей подводной лодке, придется пробраться к самому сердцу.  Там, в центре грудной клетки находится тимус – вилочковая железа и "работает" она только до полного полового созревания. Это не зря. (подчеркнуто - прим.ред.). Из нее и выходят элитные войска быстрого реагирования – белые Т-клетки.

   Войска, более низкие по рангу (все виды лейкоцитов, В-клетки), готовят в бой костный мозг, лимфатические узлы и селезенка. Наша печень вырабатывает макрофаги – это монстры, пожирающие бактерии, погибшие клетки и другие чужеродные, токсичные для организма частицы.

   Лейкоциты, макрофаги и В-клетки – это основное войско, тяжелая артиллерия нашего иммунитета. Чтобы проследить за их деятельностью, нам с вами придется целый день носиться за ними по всему организму. Они постоянно курсируют по кровотоку, время от времени выходят через стенки сосудов в ткани и прощупывают все и вся на предмет чужеродности. У этих ребят «нюх как у собаки, а глаз как у орла».

   Элитные подразделения Т-лимфоцитов выполняют роль разведчиков. Они первыми обнаруживают врага и сообщают о них основным войскам, которые обрушивают на непрошеных гостей «тяжелую артиллерию». Кстати, если разведчики истощены, ослаблены антибиотиками,прививками или другой «химической атакой», они могут дать главному войску искаженную информацию и вызвать этим неадекватный удар иммунной системы. Это называется аллергической реакцией или аутоиммунным заболеванием.

   Отважные самураи иммунной системы – так называемые иммуно-компетентные клетки – нейтрофилы. Они обнаруживают неприятеля (антиген), берут его в плен и погибают вместе с ним, превращаясь в клетки гноя.

   Их соратники – эозинофилы – специализируются на гельминтах. Они «стреляют» особенными белками, которые встраиваются в билипидный слой клеток гельминта, в клетках образуются поры, туда устремляется вода, и паразит погибает от осмотического шока.

   И когда наше иммунное войско накормлено, напоено, одето и обуто, то оно без промедления расправляется с любым агрессором.

   Как же формируется иммунная система? С самого зачатия иммунная система матери начинает формировать у ребенка память о молекулярном прошлом (опыте) его организма. Дело в том, что иммунитет – это гениальный фотограф, который сразу начинает фотографировать и делает много-много снимков для того, чтобы создать «правильный» портрет системы и чтобы в дальнейшем система защиты могла сверяться с фотографиями, выявляя нарушителей системы. То есть тех, кто не подходит под фотографическое описание порядочных граждан и попадает в каталог под названием «их разыскивает милиция».

   Иммунные клетки непрерывно «рыскают» по своим владениям вдоль и поперек, постоянно анализируя молекулярную целостность организма изнутри и сверяя все, что встретят, с созданным портретом. Если вдруг они обнаруживают, что каких-то клеток стало больше (опухоль или инфицирование извне), они их уничтожают.

     Когда нашему иммунитету трудно работать?

1. Когда человек не пьет достаточное количество воды. Вода – это главный поставщик водорода, а водород – это главное топливо для наших клеток, источник энергии для них.

2. Когда иммунные клетки голодные, т.е. когда мы не заботимся о клеточном питании.

3. Когда иммунитет отравлен и напуган. Отравить мы его можем консервантами, Е-добавками, фармацевтическими препаратами, антибиотиками, а напугать – прививками (вакцинацией).

4. Когда кровь загущена из-за недостаточного количества воды и закислена в результате неправильного питания. Тогда иммунным клеткам-воинам приходится проталкиваться через кашу «склееных» эритроцитов и очень трудно добраться до противника. А если они к тому же еще и голодные, то ручки-ножки у них тоненькие, слабые, мечи-сабли короткие и сами они беспомощные. Вот такая печальная картина.

   Надеюсь, вы уже немного поняли, что нужно, а что не нужно делать для того, чтобы доблестная армия, имя которой иммунитет, всегда стояла на страже нашего здоровья.

Ольга Рыбковская - детский диетолог, нутрициолог.

   По - моему, один из лучших помощников в этой борьбе - Трансфер Фактор.