Общие принципы применения БАД

   Конкретные БАД, их дозировку и режим применения необходимо подбирать индивидуально, учитывая возраст человека, массу тела, пол, особенности физиологического состояния и другие факторы.

   Многие специалисты считают, что БАД с хорошо известным действием могут назначаться и без участия врача, учитывая, что БАД относятся к группе пищевых продуктов. Ведь мы в большинстве случаев не советуемся с врачом о том, какие пищевые продукты нам следует употреблять, а какие не следует. (А зря! - прим.В.Чурзина)

   С другой стороны, существует мнение, что необходимость применения БАД должен определять врач, учитывая даже, если мы имеем дело с хорошо известными и многократно апробированными препаратами. Целесообразность такого решения вытекает из того, что даже в вопросах обычного питания никогда не бывает лишним совет специалиста-нутрициолога.

   В настоящее время даже в богатых развитых странах, несмотря на существование развитой и доступной системы медицинского страхования, все большее распространение получают идеи профилактики и самостоятельного лечения без участия врача по принципу: «Человек — помоги себе сам». В этом, по-видимому, и кроется одна из причин бурного развития индустрии здорового питания и БАД, применение которых не требует врачебного контроля.

   БАД, без всякого сомнения, являются важнейшими средствами оздоровительного питания и регуляции здоровья. Стратегия применения БАД должна строиться на трех основных принципах:

1. знаниях о биологически-активных веществах и механизме их действия;

2. системном подходе при назначения БАД;

3. применение БАД всегда должно осуществляться в комплексе с питанием.

   Последний принцип особенно важен по той причине, что БАД, по сути, являются составной частью питания и направлены, в первую очередь, на компенсацию дефицита и коррекцию питания.

   Поэтому грамотное и обоснованное назначение БАД должно проводиться непременно с учетом фактического питания. Современная пирамида рационального питания это не только выбор необходимого количества продуктов питания или белков, жиров и углеводов, но и непременное участие БАД в построении пищевого рациона. В основании пирамиды питания лежат обычные продукты питания нашего пищевого рациона, а на ее вершине располагаются БАД.