Холестерин

Холестерин.

     Условно в организме человека можно выделить три пула холестерина: пул А - быстро обменивающийся (около 30 гр. ХС (Холестерин свободный), пул Б- медленно обменивающийся (около 50 гр. ХС) и очень медленно обменивающийся (около 60 гр. ХС). По экспериментальным данным, на 1 гр. массы тела приходится около 6 мг холестерина.

     Большая часть НЭХС (неэстерефицированный холестерин) находится в клеточных мембранах и миелиновых оболочках в которых присутствуют фосфолипиды. В плазматической мембране молярное17 отношение НЭХС к фосфолипидам равно единице.

     Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах в печени – 80%, в стенке тонкой кишки – 10% и в коже – 5%. В первом приближении биосинтез холестерина можно разделить на 3 стадии:

1. Биосинтез мевалоновой кислоты.

2. Образование сквалена из мевалоновой кислоты.

3. Циклизация сквалена и образование холестерина.

     Основным источником образования мевалоновой кислоты в печени является ацетилкоэнзим А, а в мышечной ткани – лицин.

     Окисление холестерина в желчные кислоты в гепатоцитах печени служит основным путем метаболической элиминации этого гидрофобного соединения из организма, а сами желчные кислоты можно рассматривать как главный конечный продукт катаболизма холестерина. При этом важными являются таурахолиевая и гликохолиевая кислота, которые принимают участие в регуляции рН. Под влиянием ферментов микробной флоры толстой кишки происходят образования стеринов, которые не содержат карбоксильной группы.