Профилактика заболеваний

     risПрофилактика — это комплекс мер, направленных на предупреждение заболеваний, народная мудрость «Болезнь легче предупредить, чем лечить» — яркая иллюстрация данного понятия. Вопросы предупреждения болезней своими корнями уходят к медицине Древнего Мира, но широкая разработка научных основ профилактики началась только в 19 веке, в связи с достижениями в области микробиологии, физиологии и гигиены.

      Следует различать 2 группы методов профилактики: индивидуальная — соблюдение правил личной гигиены и общественная — система мероприятий по охране здоровья. Неспецифические методы укрепления иммунной системы человека и соблюдение норм личной гигиены, знакомых с детства каждому, позволяют предотвратить целый ряд болезней, а полноценная иммунная система справляется и борется с любыми неблагоприятными проявлениями и изменениями даже в период эпидемий. Индивидуальная профилактика включает методы стимулирования защитных сил организма и укрепление иммунной системы человека путем:

устранения вредных факторов;

организации правильного здорового питания;

закаливания;

создания психологического комфорта;

применения медикаментозных методов повышения иммунитета.

     Каждый человек в состоянии активизировать работу иммунитета, как основного борца с инфекций и болезными, различными способами и методами:

контрастный душ по утрам;

употребление значительного объема чистой питьевой воды;

тонизирующие организм прогулки босиком, где и когда только можно;

регулярные прогулки на свежем воздухе;

прогулки и отдых под натуральными солнечными лучами;

ежедневная утренняя зарядка;

отдать предпочтение растительной пище, снижающей риск многих заболеваний;

ежедневное потребление свежих овощей и фруктов, а также витаминов.

     Для соблюдения здорового образа жизни и укрепления здоровья, как состояния полного физического, душевного и социального благополучия необходимо соблюдать оптимальный режим труда и отдыха, добиваться искоренения пагубных привычек, максимально активизировать двигательную активность, соблюдать личную гигиену с обязательным закаливанием, научиться позитивному восприятию жизни.

     Здоровый образ жизни предполагает в первую очередь, умеренность во всем, в питании в том числе, активный отдых в сочетании с физическим трудом, здоровый полноценный сон. Современная профилактика включает систему комплексных мероприятий, устраняющих факторы вредного воздействия на здоровье человека, при этом главной составной частью профилактических мероприятий считается формирование у населения медицинской грамотности.

     Профилактические мероприятия делятся на 2 большие и значимые группы.

Общие — государственные мероприятия, направленные не повышение медицинского обеспечения, улучшение условий труда и отдыха.

Специальные — проводятся специалистами лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

     Органы здравоохранения призваны осуществлять планирование и контроль выполнения профессиональных профилактических мероприятий.