Антиоксиданты

   Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление органических соединений.    Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации. Препаратами, ограничивающими активность процессов свободно радикального окисления, являются антиоксиданты.    
   Распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.    

   Антиоксиданты, в первую очередь, содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков, морса и др.).
   К богатым антиоксидантами фруктам относятся черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, асаи. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты,  выделяют какао, красное вино, зелёный чай и, в меньшей степени, чёрный чай.