Коррекция иммунных нарушений у больных язвенной болезнью 12-перстной кишки

 

 

tfКоррекция иммунных нарушений у больных язвенной болезнью 12-перстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, иммуномодулятором Трансфер-фактор плюс

А.Б.Рейзин, Ю.В.Тельных
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, г. Моск
ва


     Целью нашего исследования явилось изучение эффективности препарата – Трансфер Фактора Плюс™ (ТФП), являющегося БАД, производства фирмы “4Life Research ” (США), при проведении у 20 больных ЯБ12ПК 10-и дневной эрадикационной терапии Helicobacter pylori (Hp).


     Пациенты с ЯБ12ПК в течении 10-дней получали омепразол по 20 мг х 2 раза в день, амоксициллин по 2 г в день, кларитромицин по 1 г в день и ТФП по 2 капс х 3 раза в день, а затем последующие 20 дней по 1 капс х 3 раза в день. Контрольную группу из 15 человек составили больные, не получавшие ТФП. Все больные были комплексно обследованы с определением иммунного статуса до и после лечения.

 
     До лечения у больных обеих групп отмечалось повышение в крови СД8, снижение количества СД16 (до 7,5+/-0,5%), после проведения эрадикации Нр у пациентов контрольной группы иммунный статус значительно ухудшился. В частности, уменьшилось содержание в крови нейтрофилов (40,0+3,0%), Т-лимфоцитов СД4, тогда как количество СД8 еще больше увеличилось (36,0+/-2,0%), в связи с чем иммунорегуляторный индекс стал ниже 1,0 (0,8+/-0,08). В тоже время у больных основной группы получавших ТФП практически все показатели пришли к норме. Кроме того, у них на 4 дня раньше купировался болевой синдром и на 4,5 дня диспепсический синдром, а также на 21,7% увеличилась частота успешной эрадикации Нр по сравнению с пациентами контрольной группы.


    У больных ЯБ12ПК, ассоциированной с Нр и длительностью заболевания свыше 15 лет развивается вторичный иммунодефицит, который усугубляется проведением эрадикационной терапии антибиотиками.


     Включение в схему лечения ТФП приводит к нормализации показателей иммунного статуса, что сразу сказывается на результатах терапии: на 21,7% увеличивается успешность эрадикации Нр и на 4-4,5 дня быстрее купируется болевой и диспепсический синдромы.