Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен снизить риск возникновения рака прямой кишки

 

     Потребление более трех стаканов красного вина в неделю может снизить риск возникновения рака прямой кишки почти на 70%, заявили ученые на 71-ой Ежегодной встрече Американского колледжа гастроэнтерологии в Лас Вегасе (США).
     Ученые считают, что потенциальная польза красного вина обусловлена содержанием в нем ресвератрола, что добавило новые факты к многочисленным научным свидетельствам пользы этого вещества для здоровья человека, включая здоровье сердечно-сосудистой системы и  функцию мозга.
     Ежегодная заболеваемость раком прямой кишки во всем мире составляет примерно 9% от всех видов онкозаболеваний. Самый высокий риск возникновения этого заболевания приходится на развитые страны мира, в то время как жители Азии и Африки имеют сравнительно низкий риск. Рак прямой кишки является одним из видов рака, который поддается успешному лечению в случае ранней диагностики.
     В новом исследовании, проведенном Джозефом Андерсоном (Joseph Anderson) и его коллегами из Университета Стоуни Брук (Нью Йорк), принимали участие 360 человек, ведущих похожий образ жизни. Ученых интересовали эффекты потребления красного и белого вина на развитие рака прямой кишки. Было обнаружено, что потребление белого вина никаким образом не влияет на риск развития рака прямой кишки, в то время как регулярное потребление красного вина способно снизить риск возникновения этого заболевания на 68%. 
     Исследователи заявили, что красное вино оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря ресвератролу – активному веществу, содержащемуся под кожицей красного винограда.
     «Концентрация ресвератрола значительно выше в красных винах, чем в белых, поскольку кожица винограда в процессе производства белого вина удаляется раньше, уменьшая количество экстрагированного ресвератрола», говорит доктор Андерсон.
     Виноград и вино содержат более 600 различных компонентов, включая молекулы антиоксидантов, поэтому вполне вероятно, что защита организма от рака прямой кишки обусловлена синергическим взаимодействием ресвератрола и других активных веществ.  
     Эффективность применения ресвератрола подтверждена в многочисленных клинических исследованиях, особенно касающихся сердечно-сосудистой системы. Недавние исследования показали защитный эффект потребления виноградного сока и вина, связанный с синергическим действием различных полифенолов. 
     Исследование применения сока из винограда сорта конкорд, проведенное исследователями Тафтского университета, показало, что комбинация содержащихся в нем полифенолов,  способна уменьшить эффекты старения мозга. 
     «Вполне вероятно, что общий эффект превосходит эффект отдельных составляющих», заявила автор исследования Барбара Шукитт-Хейл (Barbara Shukitt-Hale) в журнале Nutrition (Vol. 22, pp. 295-302).
     Содержание ресвератрола в красном вине зависит от сорта винограда и от условий, в которых он созревал, и может колебаться от 0.2 до 5.8 миллиграммов на литр. Практически все красные вина, такие как Merlot, Cabernet, Zinfandel, Shiraz и Pinot Noir содержат ресвератрол.
     Польза красного вина становится все более очевидной для потребителей. В докладе аналитиков Euromonitor, представленном в 2004 году указано, что красное вино в период с 2002 по 2007 год будет переживать небывалый подъем как в отношении количества, так и качества. Исследование предсказывает рекордное количество продаж в 2007 году, которое в денежном выражении достигнет 82 миллиардов долларов, на 31% больше, чем в 2002 году.
     Несмотря на несомненную пользу потребления красного вина, эксперты предупреждают: умеренность – ключ к здоровью. Исследование, проведенное в Гарвардском университете в прошлом году, показало, что употребление 3 и более алкогольных напитков в день (что эквивалентно трем небольшим бокалам вина), может значительно увеличить риск инсульта. Самый низкий риск наблюдался в группе, потребляющей один (максимум два) алкогольных напитка через день.
По материалам: www.nutraingredients-usa.com
     Ресвератрол является главным активным ингредиентом уникального продукта компании Santegra® – ShieldsUp TR.