Ресвератрол для профилактики инсульта

 

     Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах, полагают американские ученые.  
     В ходе исследования, сотрудники университета Джона Хопкинса, возглавляемые др. Сильвайном Доре (Dr. Sylvain Dore), использовали лабораторных мышей, часть которых получала с пищей умеренное количество ресвератола. По данным ученых, после искусственно спровоцированного инсульта, область поражения головного мозга у мышей, получавших добавки ресвератола, оказалась в среднем на 40% меньше, по сравнению с животными, которых кормили обычным кормом. 
     Ресвератрол – биологически активное вещество, содержащееся в косточках и кожуре винограда, и его концентрация значительно увеличивается в результате процессов ферментации при производстве красного вина. 
     «Особенность нашего исследования заключается в том, что нам, похоже, удалось идентифицировать то, что может являться специфическим механизмом, защищающим против инсультов», – заявил Сильвайн Доре. 
     Исследователи обнаружили, что ресвератрол повышает уровень энзима гем-оксигеназы, защищающего клетки мозга от повреждения. 
     «Считается, что красное вино полезно для сердца», говорит Сильвайн Доре. «В нашем исследовании мы обнаружили положительный эффект, оказываемый ресвератролом при инсульте, а также защитную роль, которую сыграл ресвератрол, принимаемый перед инсультом. Ресвератрол может быть использован в профилактических целях». 
     Отчет об исследовании, частично профинансированном правительством США, был представлен на проходящей в Атланте конференции Национального нейрологического общества.