Светлокожим людям необходимо принимать витамин D

 

   Люди со светлой кожей, плохо переносящие солнце, страдают дефицитом витамина D и должны принимать его в лекарственной форме. Группа исследователей, финансируемая британским Фондом раковых исследований, обнаружила, что даже в условиях избытка солнечного света такие люди не в состоянии вырабатывать оптимальное количество витамина D. Кроме того, у светлокожих значительно выше риск заболеть раком кожи.

 

   По этой причине единственным способом преодоления дефицита витамина D медики называют принятие его в лекарственной форме или в виде пищевых добавок. Свои выводы авторы исследования сделали на основе наблюдения за 1200 пациентами. Из них 730 оказались с пониженным уровнем витамина D, причем многие из них имели бледную кожу с веснушками.

 

   Врачи уже сейчас рекомендуют людям с дефицитом витамина D принимать его в лекарственной форме. Часто нехватка этого витамина наблюдается у лиц с темной кожей, выходцев из Африки и Южной Азии, а также пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, по тем или иным причинам, не переносящих солнца. Судя по выводам исследователей, теперь к ним следует добавить просто светлокожих.

 

   Витамин D необходим организму для поддержания нормального состояния зубов и костей. Считается, что содержание витамина D ниже 25 нмоль/л в крови является дефицитом, но эксперты склонны думать, что уже ниже уровня 60 нмоль/л организм испытывает недостаток этого витамина и подвергается опасности.

 

   Большая часть людей вырабатывает достаточно витамина D, благодаря короткому пребыванию под солнцем (считается, что достаточно 10-15 минут в день). Небольшое количество этого витамина поступает с такими продуктами питания как рыба и молочные продукты.

 

   Исследователи из Лидского университета во главе с профессором Джулией Ньютон-Бишоп предположили, что у многих пациентов недостаток витамина связан с образом жизни: некоторые просто боятся получить солнечный ожог и избегают солнца.

 

   Однако некоторые светлокожие люди лишены способности вырабатывать нормальные количества витамина D независимо от уровня солнечного облучения.

 

   "Таким людям приходится искать компромисс между опасностью передозировки солнечного излучения и дефицитом витамина ", – считает сотрудник британского Фонда раковых исследований Хейзел Нанн.

 

   По ее словам, пока еще рано публиковать конкретные рекомендации о пищевых добавках, однако большинство людей может принимать до 10 мг витамина D в день в виде таблеток без всяких побочных последствий.

 

Источник: Bbc.co.uk