Виноград защищает от ультрафиолета

     Вещества, входящие в состав винограда, способны защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.  

     Ультрафиолетовые лучи солнца являются причиной развития ожогов кожи, ее преждевременного старения и даже развития меланомы – самого опасного вида рака. 

 

     Испанские ученые из Университета Барселоны (University of Barcelona) обнаружили, что соединения, входящие в состав винограда, способны снизить вред, который причиняет ультрафиолет клеткам кожи. 

 

     Ультрафиолетовые лучи активируют реактивные формы кислорода, которые в свою очередь окисляют в организме макромолекулы, такие как липиды и ДНК, запуская тем самым определенные реакции, которые вызывают клеточную смерть. 
     Однако формированию реактивных форм кислорода препятствуют ароматические вещества, входящие в состав винограда. То, что виноград может эффективно защитить от длинных (от 315 до 400 нм) и средних (от 280 до 315 нм) ультрафиолетовых волн подтвердил и эксперимент, проведенный в лабораторных условиях, о котором испанские ученые сообщили в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. 

 

– Полифенольные соединения сдерживают образование реактивных форм кислорода, – отмечает автор исследования Марта Касканте. – Это значит, что они обладают способностью защищать от солнечной радиации. 
     Ученые также обнаружили, что, чем выше была степень полимеризации ароматического вещества, а также образования соединений, в состав которых входила чесночная кислота, тем выше была степень фотопротекции. 

 

     По мнению авторов, результаты этих исследований должны заинтересовать фармакологов, которые занимаются разработкой средств защиты от ультрафиолетовых лучей для кожи, пишет Нealth24.com.