Березовый хлеб помогает в борьбе с ожирением и диабетом

 

   В стародавние времена, особенно во время голода, среди малоимущих слоев населения Швеции в пищу активно шла древесная кора, в частности, как один из ингредиентов при выпечке хлеба. 

   Ее перемалывали и смешивали с обычной ржаной или пшеничной мукой. В основном использовалась сосновая кора, но не обходили вниманием также и березовую, липовую, ильмовую и другие. В некоторых районах королевства такую добавку употребляли не только в тяжелые периоды, но и при хороших урожаях.

   Но если раньше в основе использования древесной муки лежали экономические соображения, то теперь ученые открыли в ней целый ряд свойств, полезных для организма. Сейчас ее можно купить в магазинах, специализирующихся на экологических и полезных продуктах.

   В пищу идет не вся кора, а лишь тонкий слой, который прилегает к древесной части ствола и называется флоэма. Более широким массам он известен больше как луб или лубок. Вкус у него достаточно горький. Собирают его обычно весной, когда дерево наполняется соком и кора легко отделяется от ствола. Потом луб сушат и поджаривают на огне, пока он не начнет крошиться, чтобы его можно было измельчать в муку

   Саамы долго использовали кору в качестве источника энергии и витамина С.

   Ее также употребляли в кашу: сначала варили жидкую кашицу из ржи, а затем заправляли ее лубяной мукой.

   Энергетическая ценность, например, сосновой муки равняется 82 ккал на 100 грамм.

   Между тем, бетулин, в изобилии присутствующий в березовой коре, способствует профилактике ожирения и высокого уровня холестерина в крови.

   Он применяется в некоторых лекарственных препаратах, однако теперь шведские ученые установили, что он оказывает большой положительный эффект на систему обмена веществ. Результаты опытов, проведенных на мышах, оказались весьма впечатляющими.

   Животных посадили на диету, содержащую много жира и сахара. Одновременно с этим им вводился ряд препаратов. Одной группе мышей - бетулин из коры, другой - статины, обычные средства от повышенного холестерина. Третьей группе вообще ничего не давали. Когда позднее сравнили результаты, выяснилось, что мыши, получавшие статины или бетулин, не набрали столько дополнительного веса, как мыши, сидевшие на одном только жирном и сладком. Однако причины были разные. Грызуны, которым вводился бетулин, сжигали больше калорий, а те, что принимали статины, - усваивали меньше жиров.

   Дальнейшие опыты показали, что бетулин снижает у мышей уровень жиров в крови, печени и тканях, а также повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, уменьшает предрасположенность к диабету. У отдельных животных было отмечено снижение риска образования отложений на стенках сосудов.

   Результаты исследования опубликованы в журнале "Селл Метаболизм". Его авторы полагают, что содержащиеся в березовой коре вещества обладают лучшими качествами, чем имеющиеся сегодня лекарства от повышенного артериального давления и высокого содержания холестерина.

Источник: Ami-tass.ru