Тёмный шоколад и какао признаны полезными для здоровья

 

   За последние десять лет тёмный шоколад и какао признаны полезными для здоровья, благодаря выгодам потребления флаванолов и антиоксидантов. Специалисты Brunswick Laboratories of Norton /США/ решили выяснить, насколько влияет обработка при изготовлении продуктов из какао на уровень полезных веществ. 

   Эксперты сделали вывод, что естественные какао-порошки имеют самое большое количество антиоксидантов: 34,6 миллиграммов флаванолов на грамм какао, или около 3,5% флаванолов от общего веса. Однако даже после обработки напиток какао всё ещё сохранял значительные уровни важных антиокислительных ингредиентов. 

   В пищевой промышленности обычно какао обрабатывают щёлочью, чтобы избавиться от горечи и тёмного цвета. Исследование показало, что такая методика сокращает количество важных для здоровья веществ, но позволяет оставить существенное количество антиоксидантов в продуктах, содержащих какао-порошок.

   По мнению биологов, открытие доказывает пользу любого продукта, содержащего какао - как напитка, так и обычного шоколада. Учёные утверждают, что для получения необходимых защитных веществ необязательно употреблять натуральный 100% какао - обычный напиток или плитка шоколада, продающиеся в магазине, тоже полезны.

По материалам: Ami-tass.ru