Специи нейтрализуют вредное влияние жирной пищи

 

   Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Пенсильванского Университета (США), пикантные приправы, к примеру, те, что содержат корицу и куркуму, частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм. Шейла Вест, главный автор работы, поясняет, что употребление жирной пищи, как правило, приводит к повышению уровня триглицеридов в крови. 

   «Если вы едите слишком много жирной пищи, или, если уровень триглицеридов очень высок, это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы выяснили, что добавление специй к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%», - говорит Вест.

   В исследовании принимали участие шестеро добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет. Все они были, в общем, здоровы, хотя и имели лишний вес. Для эксперимента авторы приготовили специальные блюда, которые добровольцы ели в течение двух дней.

   «Тестовая еда» состояла из цыплёнка карри, итальянского хлеба со специями и печенья с корицей. К каждой порции добавили две столовых ложки приправы со специями, тогда как в контрольной группе люди ели то же самое, но без специй. У участников исследования каждые полчаса в течение трёх часов после еды брали анализ крови.

   В приправу учёные добавили розмарин, орегано, корицу, куркуму, чёрный и красный перец, гвоздику и чесночный порошок. Хорошо известно, что все эти специи обладают мощным антиоксидантным действием.

   У добровольцев, получивших пищу с приправами, на 13% возросла антиоксидантная активность в крови и на 20% снизился инсулиновый ответ. 

   Многие учёные уверены, что окислительный стресс играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и сахарного диабета. Антиоксиданты, содержащиеся в специях и в других продуктах, помогают уменьшить окислительный стресс и снизить риск возникновения хронических заболеваний.

   Специи, использованные в эксперименте, содержали примерно столько же антиоксидантов, сколько содержат 150 мл красного вина или 40 грамм чёрного шоколада.

   У участников эксперимента добавление двух столовых ложек специй не вызвало никаких проблем с желудком.

   Учёные планируют изучить также, какой эффект оказывает на организм добавление в пищу специй в меньшем количестве.

По материалам “The Journal of Nutrition”.
Подготовила Анастасия Мальцева. 
Источник: Medlinks.ru