Перец и сельдерей возвращают девичью память

 

   Новое исследование специалистов из университета Иллинойса показало, что продукты питания растительного происхождения, в которых содержится лутеолин, способны улучшить такие состояния, как сонливость, потеря аппетита, проблемы с памятью. Луотеолин находится в таких культурах, как перец, морковь, мята, ромашка, розмарин, оливковое масло и сельдерей. Внимание ученых было направлено на изучение микроглиальных клеток, являющихся специализированными структурами иммунной системы, которые расположены в головном и спинном мозге. 
   Под влиянием инфекций количество клеток увеличивается, что в свою очередь ведет к производству сигнальных молекул цитокинов, которые вызывают химические изменения в мозге, в частности воспаления, приводящие к утомляемости, ухудшению памяти. Производство цитокинов является причиной когнитивного старения. Были проведены эксперименты на мышах, как молодых, так и в возрасте, при которых клетки микроглии подвергались воздействию бактериальных токсинов, при этом в организм был введен лутеолин, который позволил нейронам выжить. 
   Эксперименты доказали, что лутеолин не защищает нейроны непосредственным образом, а влияет на них через посредника. Лутеолин замедляет производство помощников воспаления, к которым относятся микроглии. Лутеолин добавлялся в корм животных в течение 4 недель. После чего были проведены оценки пространственной памяти и измерены уровни маркеров воспаления в гиппокампе, области мозга, которая отвечает за кратковременную и долговременную память. У мышей в возрасте наблюдалось восстановление памяти, которая стала, как у молодого организма.