Овощи продлевают жизнь на 14 лет

 

   Ученые доказали, что овощи желтого и зеленого цвета оказывают благоприятное воздействие на женский организм, оздоравливая его и существенно увеличивая продолжительность жизни. Это объясняется тем, что они содержат большое количество антиоксиданта альфа-каротина. Данное вещество способно противостоять повреждениям ДНК, связанным с развитием некоторых серьезных хронических заболеваний, таких как нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы или раковые опухоли. 

   В ходе эксперимента команда специалистов Центра по контролю и предотвращению заболеваний, расположенного в Атланте, возглавляемая профессором Чаоянг Ли, в течение восемнадцати лет наблюдала за 15318 добровольцами в возрасте от 20 лет и старше. К моменту окончания исследования скончались 3810 участников. При этом риск преждевременной смерти от тяжелых болезней был ниже для тех испытуемых, в крови которых был зафиксирован более высокий уровень альфа-каротина. 

   Таким образом, вывод, к которому пришли доктор Ли и его коллеги, заключается в том, что фрукты и овощи действительно способны увеличивать продолжительность жизни женщин. Максимальный срок, зафиксированный в рамках изыскания, составил 14 лет. Данное вещество присутствует во многих растительных продуктах, но особенно высоко его содержание в овощах темно-зеленого цвета (шпинат, капуста, брокколи, листья салата, зеленые бобы, зеленый горошек), а также желто-оранжевого (морковь, тыква, сладкий картофель).