Связь между дефицитом йода и ростом в постнатальном периоде

 

     Дополнительный прием йода у детей с его дефицитом имеет множество благоприятных эффектов, сообщают швейцарские исследователи.
     "Проведенное контролируемое исследование является первым, ясно продемонстрировавшим, что дополнительный прием йода детьми школьного возраста с умеренно выраженным дефицитом йода способствует увеличению роста и веса", считает доктор Майкл Б. Зиммерманн (Michael B. Zimmermann).
     В выпуске "Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism", доктор Зиммерманн (Zimmermann) из Швейцарского Федерального Института Технологии, Цюрих, и коллеги отмечают, что дефицит йода во время беременности неблагоприятно сказывается на эмбриональном росте, но связь между дефицитом йода и ростом в постнатальном периоде оставалась неясной. Изучать эту проблему, ученые провели три двойных слепых исследования.
     В 10-месячном исследовании, 71 марокканский ребенок возраста 7-10 лет с тяжелым дефицитом йода получали йодированную соль в сравнении с контрольной группой, не получавшей добавки йода.
     В 6-месячном исследовании, 310 албанским детям в возрасте 10-12 лет с умеренным дефицитом йода был назначен йод в дозе 400 мг в виде перорального йодированного масла или плацебо.
     И у марокканских, и албанских детей, получавших дополнительный йод, отмечалось существенное увеличение концентраций общего тироксина, инсулинподобного фактора роста (IGF)-I и IGF-связывающего белка-3. Вес и рост детей также возросли.
     В третьем исследовании, 188 южноафриканским детям с небольшим дефицитом йода были назначены две дозы 200 мг йодированного масла или плацебо. Было зарегистрировано умеренное увеличение IGF-1, но никаких других существенных изменений.
     Исследователи заключают, что нарушенная функция щитовидной железы неблагоприятно влияет на рост у детей с дефицитом йода, и это действие может быть прямо или косвенно установлено через влияние на IGF-I и IGF-связывающий белок-3.
     По данным Всемирной Организации Здравоохранения "в настоящее время почти 300 миллионов детей школьного возраста во всем мире страдают дефицитом йода", добавил доктор Зиммерманн, "что придает полученным результатам глобальное значение".
     По материалам: The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism Vol. 92, No. 2 437-442
     Продукт компании Santegra® - Norwegian Kelp GP – великолепный источник натурального йода.