О мультивитаминах - как правильно выбрать

 

     Первый и главный вопрос, неизменно интересующий приверженцев натурального образа жизни, заключается в том, отчего, собственно, надо воспринимать витамины - разве нельзя получить все необходимые вещества из качественной еды? И как же жили наши предки? 
     Доскональный ответ на эти вопросы занял бы огромное количество времени, которого у меня нет, в следствии этого ограничусь только несколькими аргументами в пользу витаминных добавок. 
     По моему глубокому убеждению, только из пищи получить все нужное нельзя, и у этого есть некоторое количество причин. Многие витамины разрушаются при хранении, тем более при хранении в холодильнике, многие разрушаются при температурной обработке, многие распадаются от действия химикатов, которыми обрабатывают овощи и фрукты. Но даже в случае если предположить, что вы сами выращиваете все фрукты и овощи без химикатов, срываете их напрямик с грядки и несете напрямик на стол, не храните в холодильнике и едите сырыми незамедлительно же в последствии нарезки - даже при всех этих жизненных обстоятельствах вам будет сложно получить нужное количество витаминов и минералов, в случае если вы не живете в Гималаях, так как загрязненный воздух, вода и земля требуют от вашего организма очень большого количества антиоксидантов. 
    В случае если не вдаваться в подробности, то попросту можно заявить так: любая порция свободных радикалов, попадающая в ваш организм, отнимает определенное количество антиоксидантов, коим в норме следовало бы участвовать в обыкновенных реакциях, протекающих в организме. Вместо этого антиоксиданты уходят на нейтрализацию свободных радикалов, поступающих из находящейся вокруг среды, и естественные процессы в организме протекают неверно и нездорово на фоне дефицита антиоксидантов. 
    Обратимся сейчас к любимому вопросу приверженцев натурального образа жизни: как же жили наши предки? 
    Для начала, обязана заявить, что жили они дурно - по крайней мере, в том, что касается обеспечения витаминами. И в итоге этого они гораздо тяжелее переносили воспалительные заболевания и чаще от них умирали. По моему опыту, снижение детской смертности от так называемых детских болезней следует приписать никак не вакцинации (привитые дети заражаются тем, от чего они были вакцинированы, не реже, чем непривитые), а общественной и личной гигиене и улучшению питания. Дети стали получать гораздо более овощей и фруктов в каждый сезон - и это сыграло немалую роль в снижении смертности от воспалительных заболеваний. Я глубоко убеждена, что в случае если они будут получать еще более вит. С, к примеру (в осмысленных пределах, конечно), то и простуд с гриппами будет меньше, и аллергий также. 
     Наши предки не обязаны были справляться ни с ужасным загрязнением находящейся вокруг среды (вспомните, что автомобили были введены в широкое пользование в начале ХХ в., а больших количествах распространились и такого позже), ни с нынешним стрессом, от которого уберечься не удается почти что никому, ни с пестицидами, ни с многими прочими жизненными обстоятельствами нашей жизни. И в случае если мы вновь рассмотрим все тот же образчик с вит. С, то увидим, что на нейтрализацию всего перечисленного он требуется в больших количествах, а человек - не собака и не умеет синтезировать его в организме. И боюсь, что в ближайшие некоторое количество тысячелетий не научится - похожие мутации не происходят проворно. 
    Диалог о наших предках можно продолжать еще долго, в следствии этого остановлюсь на сказанном, добавив еще один, в высшей степени любопытный и даже смешной довод, который никому обыкновенно в голову не приходит: наши предки ели гораздо более нас. И слово "намного" здесь не преувеличение - боюсь, что сегодня навряд ли найдется много людей, способных хотя бы просто переварить и усвоить рацион средневекового монаха, который насчитывал возле 7000 килокалорий. Современному человеку надо железное пищеварение, для того, чтобы справиться с таким количеством еды и получить из него все питательные вещества, не говоря уж про то, что человек этот навряд ли проживет долго - очень скоро он умрет от последствий тяжелейшего ожирения. 
     В то же время, в средние века люди так питались, а в случае если принять к сведению, что за каждой съеденной калорией стояли витамины, минералы, белки и жирные кислоты (ели-то они, как вы понимаете, не чистый сахар), то не странно, что всего этого поступало в организм несравнимо более. Сегодня мы утратили способность утилизировать такое количество энергии и переваривать такое количество еды, в следствии этого даже обыкновенная дневная норма вит. Е, требующая съесть ежедневно на 1000 ккал качественных растительных масел, нам просто недоступна. Так выходит дефицит вит. Е. 
     Какие витамины и как выбрать? 
     Сказав все приподнятое, что можно заявить о витаминах, начнем говорить скверное. А скверного можно заявить много. 
     Проблема заключается в том, что люди не очень давно производят мультивитамины, вследствие этого совершенных методик не существует. Станем предполагать на то, что через некоторое количество десятилетий в производстве витаминов не будут участвовать никакие химикаты, но сегодня нам приходится довольствоваться тем, что есть, и подбирать наилучшее из имеющегося. Плюсы при всем при этом все точно также перевешивают минусы. 
     Нередко приходится слышать про то, что натуральных витаминов не бывает - они, мол, все точно также вырабатываются химическим путем. Это и верно, и неверно. Да, на самом деле, для выделения витамина из сырья приходится прибегать к химическим процессам, но дело в том, что получившийся продукт все точно также ближе к тому, что располагается в овощах, чем витамин, изначально синтезированный в лаборатории. И компании, производящие натуральные витамины, неустанно ищут новые способы обработки, для того, чтобы наиболее приблизить результат к естественной форме. Ничего похожего не делают фармацевтические фирмы, производящие синтетические заменители витаминов. 
     Приведу только 2 примера: все те же витамины С и Е. Синтетическая аскорбиновая кислота, как понятно, не принимает участие в большинстве процессов, в коих участвует настоящая, а с витамином Е ситуация и того хуже - в случае если воспринимать только один вид из группы вит. Е, альфа-токоферол, который, собственно, и синтезируют, но не всю группу токоферолов и токотриенолов, то образуется изъян гамма-токоферола, а так как именно он предотвращает сердечные заболевания. Компаниям, изготовляющим натуральные добавки, это давным-давно понятно, в следствии этого качественные натуральные добавки Е - это практически постоянно целая группа токоферолов. 
     Итак, мультивитамин обязан быть, для начала, натуральным. Как же отличить настоящий от синтетического? В случае если на баночке не написано "100% натуральный", что в высшей степени предпочтительно, то можно смотреть на точные названия соединений. Никогда не покупайте мультивитамин, точный состав которого не расписан! "Железо" к примеру, - это не состав, это отвратительная шутка. О составе в данном случае говорит или "Сульфат железа" (синтетический), или "Бисглицинат железа" (натуральный) Точно так же надпись "Вит. А" может заявить нам только одно - что над нами смеются; информацию же дает или же "Ретинол ацетат" (в синтетическом витамине), или же "Ретинол пальмитат" (в натуральном). 
     Не упустите из своего поля зрения то, что и по дозировкам мультивитамины резко отличаются друг от друга - в одном вы увидите 1.5 мг витамина В2, а в другом - 50 мг. Согласитесь, даже абсолютно непросвещенные граждане имеют все шансы взять в толк по одной только цифре, что 2 этих витамина не одинаковы. Если рассматривать идеальный вариант дозировки обязаны подбираться вашим лечащим врачом, гомеопатом или же натуропатом, но в случае если такового у вас не имеется, то следуйте рекомендациям производителя - отличные фирмы обыкновенно дают хотя бы примитивные объяснения такого, кому какой мультивитамин более подходит. Всевозможные заочные рекомендации обязаны восприниматься только как консультативные, заочно ничего прописать нельзя. И когда вам попытаются продать пыльцу или же мед в виде мультивитамина, то обратите внимание не столько на то, какие именно витамины и минералы там находятся, но и на то, сколько их там - и вы увидите, что их там.. практически нет. 
     Очень важно! Беременные и кормящие обязаны воспринимать только мультивитамины для беременных и кормящих, а дети - только подобающие для собственного возраста. В случае если вам прописали мультивитамин, на котором указан другой возраст, то убедитесь, что прописавший не ошибся и знает об этом, а вы доверяете его профессиональной подготовке. 
     Самое лучшее - приобретать витамины популярных компаний, производящих натуральные добавки, по одной простой и грустной причине: жульничают все, но зубров, контролирующих рынок, проверяет большое количество глаз, принадлежащих как конкурентам, так и клиентам, многие из коих страдают непобедимой страстью к сутяжничеству. И в случае если какой-нибудь Солгар или же GNC что-то такое себе позволит, то это что-то будет сразу обнаружено, вытащено на свет Божий и опубликовано повсюду, где только можно. И производители это знают. 
     По той же самой причине никогда и ни при каких жизненных обстоятельствах не стоит приобретать продукцию, распространяемую через многоуровневый маркетинг - там периодически обнаруживают всякие запрещенные компоненты и периодически случаются разнообразные скандалы, но продажи продолжаются, поскольку это очень выгодно, даже с учетом расходов на судебные процессы. Похожая продукция не контролируется как следует, пользоваться ею опасно! 
     И еще одна рекомендация, нигде обыкновенно не фигурирующая: в случае если у вас есть возможность выбирать между мультивитамином, который принимают по одной таблетке в день, и тем, который требует приема трех таблеток, то выбор нужно сделать в высшей степени нестандартный - выбрать 3 таблетки в день. Это больше качественный продукт. Дело в том, что водорастворимые витамины вымываются из организма на протяжении двух часов, и чем чаще вы будете их воспринимать и чем мельче будут отдельные дозы - тем более пользы вы от них успеете получить. 
     Что такое RDA? 
     RDA (рекомендованная дневная норма) - это бич тех, кому приходится объяснять, отчего на банке указано "5000% рекомендованной дозы". Как не прискорбно, люди непонятно почему дурно понимают простое объяснение: RDA - это минимум вещества, тот минимум, без которого человек болеет и умирает. К примеру, без 60 мг. витамина С человек имеет все шансы заболеть цингой. Но чтобы быть здоровым, ему надо не 60 мг, а в десятки и в сотни раз более этого витамина. Потому-то в качественном мультивитамине и находятся сотни и тысячи процентов RDA. 
     Про RDA можно писать долго - про то, когда и при каких жизненных обстоятельствах были установлены эти стандарты (некоторые - в Первую мировую войну, со времен коей и в мире, и в науке кое-что успело измениться), про то, как они менялись и т.п. На все это у меня нет времени. Скажу только, что RDA - это минимальный стандарт, годный для выживания, а разница между выживанием и здоровьем такая же, как разница между 200 гр. лагерной пайки хлеба с баландой и полноценным обедом. 
Медицина 2.0 (www.med2.ru)