Витамин В борется с эректильной дисфункцией у мужчин

 

   Ежедневная доза ниацина, препарата также известного как витамин B3, улучшает эректильную функцию у мужчин с высоким уровнем холестерола в крови, как выяснилось в новом анализе. 

   Результаты показывают, что 80 мужчин, у которых в начале исследования отмечалась эректильная дисфункция умеренной или серьезной степени, сообщили о заметном улучшении в достижении и поддержании эрекции после принятия ниацина. А у 80 мужчин, у которых также в начале анализа наблюдалась легкая форма эректильной дисфункции, но которые принимали пилюли плацебо, не было отмечено никаких изменений в симптомах. Кроме эректильной дисфункции у всех 160 мужчин также наблюдались высокие уровни холестерола и липидов в крови. 

   "Довольно удивительное открытие" – отметил автора анализа доктор Чи Фай (Chi-Fai Ng) из Китайского Университета Гонконга. "Ведь ниацин является очень старым лекарством, его безопасность и польза хорошо подтверждены наукой. В основном, это просто витамин, поэтому употребление его является очень простым способом улучшения эректильной функции". 

   Результаты исследования были опубликованы он-лайн в журнале "The Journal of Sexual Medicine". 

   На пациентов с атеросклерозом (накопление жиров вдоль стенок кровеносных сосудов), ниацин благоприятно воздействует, способствуя нормализации уровней холестерола и липидов в крови. Поэтому совсем не удивительно то, что ниацин помогает в борьбе с эректильной дисфункцией, ведь атеросклероз и эректильная дисфункция имеют аналогичные причины, как сообщили исследователи. 

   "Это неправда, что коронарная болезнь вызывает эректильную дисфункцию" – пояснил доктор Хавард Германн (Howard Herrmann) из Медицинской Школы Университета Пенсильвании. "Оба заболевания имеют одинаково выраженную патофизиологию". 

   Заболевание сердца, паралич, атеросклероз и эректильная дисфункция – все могут быть вызваны воспалением кровяных сосудов, как объяснил Германн, который не принял участия в новом анализе. Когда это воспаление происходит в кровеносных сосудах, ведущих в область пениса, начинается эректильная дисфункция. 

   Доктор Германн работал в 2006 году над исследованием, в котором рассматривался эффект статинов на уменьшение уровня холестерола при эректильной дисфункции. В ходе анализа, хоть и небольшого, было обнаружено, что статины помогают действию таких препаратов, предназначенных для лечения ЭД, как например, Viagra в случаях некоторых мужчин. 

   Кроме того, статины обладают более быстрым эффектом при лечении ЭД, чем в понижении уровня холестерола, предотвращая, таким образом, появление обеих проблем, как пояснил Германн. 

   Новое исследование ниацина перекликается с результатами анализа статина и усиливает идею о том, что ЭД тесно связана с другими проблемами здоровья, как отметил Германн. Мужчины, принимающие ниацин, могут добиться не только лучших результатов в тестировании их эректильной функции, но также и уменьшить уровни липидов в крови. 

   Для лучшего эффекта, препараты для лечения ЭД должны приниматься пациентами в течение нескольких часов перед началом сексуальной деятельности. Для большинства пациентов, они улучшают эректильную функцию, но только на этот короткий период времени. 

   "Ниацин является более удобным средством" – отметил доктор Чи Фай. "Вы можете принимать его один раз в день, в любое время, и заниматься сексом, когда захотите". 

   Ниацин, использованный в новом анализе был выражен в виде медленно растворяющихся пилюль, разработанных специально с целью медленного проникновения в кровяной поток в течение дня. Мужчины начинали применение ниацина с ежедневной дозы равной 500 миллиграммам, чтобы убедиться в отсутствии неблагоприятных побочных эффектов, затем они повысили дозу до 1000 миллиграммов и позже – до 1500 миллиграммов. 

   Доктор Германн сказал, что существуют еще некоторые вопросы относительно ниацина и статина, которые пока не позволяют служить им единственной цели – лечить эриктильную дисфункцию. Новый анализ включал только мужчин, с высокими уровнями липидов в крови, а также с эриктильными дисфункциями, но доктор Чи Фай отметил, что он также хотел бы исследовать то, может ли ниацин воздействовать на пациентов, исключительно с ЭД. 

Медицина 2.0