Население России недостаточно потребляет витамины и минеральные вещества

   В Нижнем Новгороде на научно-практической конференции были представлены данные исследований, проведенных учеными лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ «НИИ питания РАМН», которой руководит д.б.н, проф. Владимир Спиричев.

 

   Они выяснили, что на многих территориях России существует нехватка микронутриентов, в т.ч. йода и кальция. Кроме того, во всех регионах РФ отмечается недостаточное потребление витаминов. Обследования детей показали, что особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, группы В, недостаток которых выявляется у 40-80% детей. 

 

   «Недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации», - утверждает Владимир Спиричев. Причины недостаточного потребления витаминов и микронутриентов в том, что на фоне уменьшения трудозатрат (что является следствием научно-технического прогресса) происходит снижение количества и разнообразия продуктов в рационе. В то же время, увеличивается потребление рафинированных и высококалорийных, но бедных полезными веществами продуктов.

   Кроме того, ученые отмечают снижение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах. Это следствие селекции и применения агротехнических приемов, направленных на увеличение урожайности сохранности продуктов.

   Так, в Англии ученые выяснили, что за последние 70 лет в Капусте  снизилось содержание кальция, магния, железа в 2-5 раз. В Японии при сопоставлении дикорастущих овощей и фруктов с выращенными человеком выяснилось, что в культурных сортах полезных веществ меньше в 10-20 раз.

Галина Калашникова

Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/1/35172.html