Зеленые овощи снижают риск развития катаракты...

     Американские ученые в Journal of Nutrition опубликовали результаты исследования, посвященного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (Шпинат, Салат, Капуста) для профилактики развития катаракты.

 

     Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор, в основном, сводится к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего процессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению, или катаракте.

Ученые из Ohio State University провели лабораторное исследование влияния двух антиоксидантов: лютеина (lutein) и зеаксантина (zeaxanthin), содержащихся в большом количестве в зеленых листовых овощах, на оптические свойства хрусталика. Удалось установить, что антиоксидантная активность указанных веществ почти в 10 раз выше, чем у витамина Е! Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик.

     Так что, если Вы относитесь к группе повышенного риска по катаракте, начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными листьями. Как выяснилось, такая диета снижает риск развития катаракты.

По материалам: www.Rusmg.ru

 

     Лютеин содержится в великолепном продукте компании Santegra® для поддержания функции зрения – Vision Forte™.