Имбирь - золотой корешок

  imbir2Имбирь обладает многогранным благотворным воздействием на организм во многом благодаря тому, что содержит в своем составе множество микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, калий, магний, фосфор. А также витамины А, С, В1. В2 и много незаменимых аминокислот.

 

    Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает.

     Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов. Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.

    Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами. Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга.

     Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи.

     Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес. Конечно, не стоит ожидать от него молниеносного эффекта, однако при регулярном употреблении имбирь поможет вам распрощаться с ненавистными килограммами. А если он будет не самостоятельным способом похудения, а частью диеты, то дело пойдет куда быстрее. Однако, несмотря на всю свою пользу, такой напиток имеет и противопоказания.

     При первых симптомах простуды примите имбирную ванну. 2-3 ст.ложки порошка кипятите в 1 л воды 10 мин., затем отвар вылить в ванну и принимать ее 10-15 минут. После ванны, не принимая душа, укутайтесь в махровый халат или полотенце – и сразу же под одеяло. А если вы сразу же приготовите чай с липой и медом, то на следующий день будете чувствовать себя гораздо лучше.

     Для повышения иммунитета 1 ч.ложку имбирного сока смешайте с солью и примите перед едой. Это поможет также избавиться от боли в горле.

     При простуде и кашле поможет имбирный джем. В 250 мл воды разведите ½ стакана сахара, 1 ст.ложку сока имбиря и кипятите до густоты сиропа. Затем добавьте на кончике ножа тертый мускатный орех и шафран.

     При сухом кашле и бронхите натрите очищенный от кожицы имбирь на терке и отожмите из него сок. Смешайте 1 ч.ложку свежего имбирного сока с таким же количеством лимонного сока и добавьте ½ ч.ложки меда. Дайте немного настояться, а потом залейте ½ стакана крутого кипятка и прикройте крышкой на 15 мин. Пейте по 1 ч.ложке каждые полчаса, стараясь какое-то время подержать жидкость во рту.

     При насморке, гайморите смешать свежий имбирный сок с сахаром в пропорции 1:1 и закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю. Детям от 2-6 лет сок нужно разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Закапывать капли 3 раза в день и еще раз перед сном.

     Для профилактики гриппа смешайте в пропорции 1:1 порошок имбиря и корицу. К ½ ч.ложки смеси добавьте щепотку черного перца. Смесь заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 5 минут. Затем добавьте мед (1-2 ч.ложки на стакан). Пейте по 1 стакану каждые 3 часа.

     При аллергии 1 корень имбиря, натертый на терке, 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 1 ч.ложку корня пустырника настаивают в 1 л 40% спирта в теплом темном месте 1 месяц. Затем процедить и дать отстоятся, осадок удалить. Принимать по 1 ч.ложке 2 раза в день после еды, разбавив в 1 стакане воды. При этом надо исключить из питания мясо.

     При болях в спине 2 ч.ложки порошка имбиря, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложку молотого перца чили смешайте с теплой водой до кашицеобразного состояния. Нагрейте немного, наносите на хлопчатобумажную ткань, приложите на больное место и закрепите компресс. Держите, пока можете терпеть. Затем снимите и смажьте растительным маслом.

     При расстройствах желудка ½ стакана натурального белого йогурта разведите в ½ стакана кипяченой воды, добавьте ¼ ч.ложки порошка имбиря и ¼ ч.ложки мускатного ореха и выпейте. Повторите по мере надобности.

     При головной боли смешайте ½ ч.ложки молотого имбиря с теплой водой до консистенции пасты и нанесите ее на лоб или на область носовых пазух – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

     Хотите похудеть? Пейте имбирный чай: 1 ч.ложка измельченного корня имбиря залейте 1 стаканом кипятка, добавьте 1 ч.ложку меда и дольку лимона и пейте перед едой.

     Имбирь противопоказан при язвенной болезни в стадии обострения, при высокой температуре, кровотечениях, беременности на поздних сроках, при кормлении грудью.

Похожме статьи: 
Рецепты имбирного чая

Лучшие рецепты детоксикации!

10 целебных напитков от простуды

Полезные добавки к чаю

Имбирь: полезные свойства, лечение, калорийность, польза и вред

Самые полезные при простуде напитки

10 полезных свойств имбиря