Асаи ягоды.

     asai1Асаи – разновидность пальм, произрастающих в Бразилии. Благодаря возможности употребления в пищу, растение было окультурено и сейчас повсеместно выращивается в дельте Амазонки, являясь одним из основных источников пищи местного населения – индейцев кабокло.

 

 

     Плоды асаи представляют собой маленькие круглые ягоды сине-фиолетового цвета, которые созревают дважды в год и имеют сладковато-кислый вкус.

Калорийность и состав ягод асаи

     Плоды асаи весьма калорийны – около 150 ккал на 100 г продукта. Такая калорийность, хоть и объясняет их пищевую ценность для народа кабокло, не позволяет считать этот продукт особо диетическим.

     Тем не менее, заявления о чудодейственных ягодах звучат все чаще. Может, дело в химическим составе? Пользу плодов асаи связывают с содержанием в этих ягодах следующих веществ:

• Антоцианы. Они же краситель Е163. Эти вещества определяют окраску плодов, листьев и цветов растений. Именно их высоким содержанием и объясняется темный цвет как ягод асаи, так и черники, ежевики, винограда, баклажанов и многого другого. Антоцианы используются в медицинских целях как антиоксиданты, польза которых в борьбе с преждевременным старением считается доказанной.

• Олеиновая кислота. Ненасыщенная жирная кислота, полезная для пищеварения, которая содержится в косточках асаи, как и во многих орехах и косточках вообще, а также в производных этих продуктов, в том числе оливковом и подсолнечном маслах.

• Витамины А, B, C, D, калий и магний. Асаи, как и любые ягоды, богаты разнообразными витаминами и минералами, наравне со смородиной, малиной и т.п. ягодами.

     Вообще, каких-либо долгосрочных исследований действия ягод асаи на организм человека не проводилось.

Помогут ли ягоды асаи похудеть?

     «В настоящее время нет научных исследований в поддержку утверждения о потере веса при употреблении плодов асаи», — говорит Стивен Т. Толкотт, профессор пищевой химии в Техасском Университете A&M, который опубликовал несколько исследований этих ягод. 

     «Некоторые компании спекулируют на том, что ягоды асаи неизвестны широкой публике, и продают их как лечебный чудофрукт из глубоких загадочных джунглей Амазонки. Это не что иное, как игра на потребительском невежестве».

     Широкое распространение эти ягоды получили благодаря книге американского ученого Александра Шауса «Асаи: пальмовые плоды, чрезвычайно богатые антиоксидантами», название которой говорит само за себя. 

     В статьях о пользе ягод асаи можно часто встретить отзывы о Шаусе, как об ученом с мировым именем, однако авторы статей забывают упомянуть, что доктор Шаус по образованию психолог, а продвижение ягод асаи на американский рынок – основной источник его дохода. 

     Справедливости ради нужно отметить, что Шаус в своих работах говорит лишь о питательности и пользе асаи и не упоминает о каких-либо лечебных свойствах.

     Свежесобранные ягоды асаи — издалека напоминают чернику.

     Николас Перрикон – эпатажный американский специалист по питанию, который также занимается продажей и продвижением добавок с содержанием асаи, в своем списке уникальных продуктов описал эти ягоды как «суперпищу» и посоветовал добавлять их в рацион. 

     О каком-либо жиросжигающем эффекте он не упоминал, более того, после обвинений в необъективности и безосновательности таких заявлений доктор Перрикон сказал, что «говорил в общем», не имея в виду каких-либо конкретных исследований.

     Однако кампания по продвижению асаи на мировые рынки продолжается. Если верить западной рекламе, Опра Уинфри советует потребление этих плодов в пищу, но на её сайте сказано, что ассоциирование её имени с продвижением этого продукта она просит считать дезинформацией.

Деликатес — суп из ягод асаи. 

     Также в 2007 году USFDA (Управление по контролю безопасности продуктов США) вынесло предупреждение крупнейшему производителю асаисодержащих продуктов за распространение заведомо ложных данных о пользе ягод асаи для здоровья.

     Вывод

     Итак, асаи бесспорно вкусные экзотические плоды, которыми можно с пользой разнообразить свой рацион наравне с другими ягодами и фруктами. Но это едва ли позволяет говорить о них, как о новом чуде для похудения или суперпище. Несмотря на это импортеры и производители ягод и асаисодержащих продуктов продолжают рекламировать плоды асаи в сети и телевизионных передачах, как эффективный продукт для похудения.

     Консультанты данных МЛМ проектов заинтересованы в продаже продукции (ведь с каждой продажи они получают проценты), а потому на своих сайтах пишут сильно преувеличенные отзывы о ягоде асаи. И представляют ее как панацею от всех болезней, в том числе и рака. Хотя подобные заявления официально ничем не подтверждены. То есть, данная южноамериканская ягода ничем не лучше российских, разве что дороже, в среднем в 20 — 40 раз.

 

Источник:: HTTP://ZDOROWYA.RU/BLOG/43296683795/YAGODYI-ASAI?UTM_CAMPAIGN=TRANSIT&UTM_SOURCE=MAIN&UTM_MEDIUM=PAGE_0&DOMAIN=MIRTESEN.RU&PAD=1