Антибиотики принимать нужно думая

     Антибиотик принимая - нужно думать. Думать, как они будут действовать, что получится, какие могут быть последствия. Даже если назначил врач - всё равно подумайте (врач - не Господь, может и ошибиться).
От ошибок нет никаких страховок (В.П.Чурзин)

 

     Новое исследование, опубликованное в «The BMJ», связало часто назначаемый антибиотик кларитромицин с повышенным риском сердечной смерти.

     Кларитромицин принадлежит классу лекарственных средств, известных как макролиды. Они используются для лечения множества бактериальных инфекций, включая пневмонию, бронхит и воспалений уха, пазух, кожи и глотки. http://www.evrika.ru/show/8723

     Если верить исследователям, во главе Андерс Хвиид (Государственный Институт Сыворотки в Копенгагене, Дания), макролиды повышают продолжительность электрической активности кардиомиоцитов, QT интервал, что может привести к аритмии, являющейся фактором риска для инсультов и внезапной остановки сердца. Но ученые отметили, что пока еще неясно, как макролиды воздействуют на сердце.

     Целью исследования было выяснить — как кларитромицин и рокситромицин влияют на риск сердечной смерти.

     Было проанализировано более 5 миллионов датчан в возрасте 40-74 лет с 1997 по 2011 годы.      Все участники получали 7-дневный курс лечения одним из трех антибиотиков (кларитромицин, рокситромицин и пенициллин V). Пенициллин V не имеет связи с сердечными проблемами. Были исключены участники с серьезными заболеваниями и высоким риском смерти. За время исследования было 285 сердечных смертей. Из них 32 случились на фоне приема рокситромицина и 18 — на фоне кларитромицина. После подсчета факторов риска (возраст, пол) ученые пришли к выводу, что кларитромицин повышает риск сердечной смерти на 76%, если сравнивать с пенициллином V. Это означает абсолютный риск дополнительных 37 смертей на каждый 1 миллиона курсов кларитромицина. Тенденция оказалась более заметна среди женщин.

    После учета всех факторов, исследователи пришли к выводу, что рокситромицин не повышает риск. 
Источник: http://www.evrika.ru/show/8723

     Я очень давно предупреждал и предупеждаю всех своих пациентов о бессмысленности применения антиюиотиков, обезболивающих, гипотензтвных и.т.д Тем более синтетических. Они (синтетические)  нужны только тогда когда уже исчерпаны полностью резервы собственного организма. Но, всё равно, Ваш собственный уже не сможет самостоятельно противостоять очередной "атаке" надоевшей "болячки"! 
 
     Мои самые любимые пациенты - здоровые люди, которые ко мне идут за советом, а не за больничным. 

Здоровья вам!!! Ваш доктор Палыч.vchurzin2