Средиземноморская диета полезна для ума

   Средиземноморская пища не только вкусная, но и очень полезная, особенно для сосудов и мозга, пришли к выводу ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Epidemiology. 

В последние годы все большее количество ученых обнаруживают связь между соблюдением средиземноморской диеты и низким риском развития деменции (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

В своей работе ученые из Медицинской школы Эксетерского Университета собрали результаты основных исследований по данной теме.

В общей сложности, было проанализировано двенадцать отдельных исследований, из которых одиннадцать были наблюдательными и одно рандомизированным. 

В девяти исследованиях из двенадцати ученые установили, что соблюдение средиземноморской диеты улучшает когнитивные функции и снижает риск развития Болезни Альцгеймера. 

Средиземноморская диета включает в себя много фруктов, овощей, рыбу, оливковое масло, бобовые и злаки. При этом в ней сведены к минимуму блюда из молочных продуктов, мяса и птицы.

“Средиземноморская диета вкусна и питательна, проведенный нами анализ показал, что эта диета также защищает мозг от старения и снижает риск развития деменции. Хотя взаимосвязь между средиземноморской пищей и риском развития слабоумия известна давно, в своей работе мы впервые объединили и систематически проанализировали результаты основных исследований на эту тему”, - отмечает Илиана Лурида (Iliana Lourida), ведущий автор работы. “Мы планируем продолжить исследование, чтобы детально изучить взаимосвязь диеты с легкими когнитивными нарушениями и сосудистой деменцией”.

Ученые подчеркивают, что в настоящее время не существует специальных лекарств или методов лечения от слабоумия, которое может появляться в преклонном возрасте, поэтому средиземноморская диета — это один из немногих способов снизить риск возникновения заболевания. 

 

По материалам Science Daily

Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru