Здоровая диета препятствует ожирению

   Триллионы микроорганизмов проживают в вашем кишечнике вместе с Вами. Они помогают переваривать пищу и преобразовывают ее в энергию или жир. Изменение во флоре кишечника в сочетании со здоровой диетой может предотвратить ожирение, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Science. 

Специалисты из Медицинской Школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе изучали связь между кишечными бактериями и диетой в развитии ожирения. В рамках эксперимента ученые вывели мышей в стерильных условиях, чтобы животные не имели кишечных инфекций и никаких микробов, кроме своих собственных. После этого поместили микробы человеческих близнецов (один из них был худой, а другой страдал от ожирения) в кишечник грызунов.

В результате было обнаружено, что мыши, получившие микробы человека с ожирением, в скором времени прибавили в весе, то есть в их организме увеличился объем жира. При этом у второй группы мышей, получившей микробы худого человека, таких изменений не наблюдалось. 

На следующем этапе исследования ученые поместили всех мышей в одну клетку, чтобы они передали кишечные микробы друг другу. Специалисты выяснили, что предрасположенность к ожирению или к похуданию зависит от типа диеты.

Результаты работы продемонстрировали, что микробы, попадающие в кишечник после употребления фруктов и овощей, способствуют худобе. 

При этом у мышей, у которых был лишний жир, остановилось прибавление в весе и развитие метаболических нарушений.

Авторы работы подчеркивают, что ожирение может быть связано с резистентностью к инсулину, которая говорит о нарушении в процессе обмена веществ и может привести к развитию сахарного диабета второго типа.

“Результаты нашего исследования необходимы для разработки новых видов препаратов, которые позволят нормализовать обмен веществ и избавиться от ожирения. Но только при правильном питании”, - отмечает профессор Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon), ведущий автор работы.

 

По материалам Medical News Today

Подготовил Владислав Воротников

 

Источник: Medlinks.ru