Сок зеленых ростков пшеницы

   sok pshenВ настоящее время ни для кого секретом не является ухудшение состояния здоровья населения планеты Земля. И, мало того, люди знают, что к такому состоянию привело: ухудшение экологического окружения, недостаток натуральных живых продуктов питания и многое другое. «Человечество само себе могильщик» - сказал кто-то из философов, не помню кто именно. Все понимают, что нужно что-то делать. Но что? В  этой статье предлагается познакомиться с удивительным продуктом питания – соком ростков пшеницы, который очень органично «вписывается» в любую программу оздоровления организма.

   Если вспомнить эволюцию человека, то поймем, что  именно живая зеленая пища лежит в основе жизни. Традиция использования в пищу проростков и зеленых ростков пшеницы существует с тех пор,, как человечество начало возделывать злаковые культуры. А исследования последних лет показали, что именно сок ростков пшеницы, вернее, входящие в него биологически активные вещества (БАВ) необходимы для организма, так как активно участвуют во всех биохимических процессах любой клетки.  Что за БАВы, с чем их едят? Да это же всем хорошо известные витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, ферменты (энзимы), пигменты, гормоны и др. Подробнее речь о них пойдет ниже.

   Подмечено, что в ростках пшеницы высотой 10-12 см достигается наиболее оптимальное соотношение и количество БАВ. Например, количество растительных белков увеличивается на треть, а витаминов группы В и витамина Е в 4 раза. Поэтому для получения сока выбирается именно эта фаза развития растения.

 

        sostav soka pshen

Состав сока
и механизм его воздействия на организм.

   Белки. Естественно, растительные, но они в нашем организме при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта предварительно «распиливаются» на отдельные аминокислоты и короткие цепи аминокислот (пептиды), а уже из этого строительного материала печень создаёт новые белки, присущие только человеку.

   Жиры. В ростках пшеницы, а, значит, и в соке из них, количество жира настолько ничтожно, что им можно пренебречь.

   Углеводы. Представляют интерес в том, что олигосахариды сока, поступая в наш желудочно-кишечный тракт, не полностью разрушаются соляной кислотой в желудке, а в тонком кишечнике способны избирательно связывать и выводить вредные для организма соединения – тяжелые металлы, радионуклиды, продукты жизнедеятельности бактерий и собственных клеток организма, токсины. Кроме того, они же синтезируют провитамин А или каротиноиды, витамин «Е» - токоферолы. Также олигосахариды являются «пищей» для полезной микрофлоры кишечника, которая в знак благодарности вырабатывает для нас витамины

   Витамины. В соке зеленых ростков пшеницы обнаружено и зарегистрировано 32 различных витамина. Это, в основном, витамин  С (аскорбиновая кислота), которого в соке ростков в 7 раз больше, чем в апельсинах! А также витамины группы В, витамины Е и К.

   Минералы (макро- и микроэлементы) в виде электролитов. В соке ростков пшеницы обнаружено и зарегистрировано 39 минералов! Представьте себе – это же треть таблицы Д.И.Менделеева! И что немаловажно для организма человека, они находятся в наиболее оптимальном органичном сбалансированном сочетании между собой и витаминами. Интересно, что содержание железа в соке в пять раз превышает его содержание в шпинате, а кальция в соке в десять раз больше, чем в молоке.

   Ферменты. Это удивительные белки, которые  расщепляют тот или иной субстрат до простых молекул, способных всосаться непосредственно в кровь и попасть именно в те клетки, где они наиболее нужны. Ферменты сока наделены и другими немаловажными функциями. Одна из них – непосредственное воздействие на вкусовые рецепторы слизистой полости рта, которые связаны с самыми древними структурами подкорки головного мозга, управляющими всеми обменными процессами в организме. 

   Последние десятилетия возникло и развивается новое прогрессивное направление в мировой медицине – энзимотерапия (лат. - лечение ферментами). Однако в самых сложных композициях ферментов различных фармкомпаний их не бывает больше одного-полутора десятков. Зато в зеленых ростках пшеницы их зарегистрировано и изучено более 450! И это только малая часть всех имеющихся в ростках и соке на самом деле. 

   Один из основоположников системы естественного оздоровления, американский доктор Эдвард Хоуэлл, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты. При температуре выше 50ºС они начинают разрушаться, а при пастеризации, стерилизации и консервировании разрушаются полностью.

   Способов воздействия ферментов на организм множество, поэтому их можно попытаться только сгруппировать по нескольким способам. 

   Первая группа. Ферменты, способные принять участие в пищеварении вместе с «родными» ферментами организма и, таким образом, снижающие нагрузку на пищеварительную систему.

   Вторая. К ней можно отнести ферменты, воздействующие непосредственно на слизистые пищеварительного «конвейера», улучшая снабжение их кислородом, оказывая бактерицидное действие и восстанавливая нормальный метаболизм клеток.

   Третья. Ферменты, с настолько малыми молекулами, что могут попадать непосредственно в кровь и через нее воздействовать на клетки всего организма.

   Четвертая группа. Это ферменты, которые сначала будут «распилены» ферментами организма на аминокислоты и пептиды. Нет никакой гарантии, что из этих «запчастей» организм соберет точно такую же молекулу фермента. Однако остается фактом, что применение таких ферментов оказывает специфичное, присущее только этому ферменту, мощное воздействие на организм. Среди наиболее значимых таких ферментов выделяют такие, как супероксиддизмутаза, цитохромоксидаза и трансгидрогеназа.

   Супероксиддизмутаза. Исследованиями установлено, что этот фермент оказывает мощное антиоксидантное, омолаживающее и защитное действие на клетки организма.

   Цитохромоксидаза - фермент, участвующий в усвоении клетками кислорода и поддерживающий энергетический баланс клетки на должном уровне. Этот фермент необходим при лечении заболеваний, сопровождающихся ишемией и гипоксией.

   Трансгидрогеназа – фермент, отвечающий за наполнение клеток водой и не позволяющий им блекнуть и сморщиваться. 

   Пигменты. В любом растении присутствует такой пигмент, как хлорофилл, придающий растению зеленый цвет. Но для нас он интересен не цветом, а его воздействием на наш организм. Во-первых, он способен значительно тормозить рост злокачественных новообразований. Во-вторых, по своему химическому строению он идентичен дыхательному пигменту эритроцитов крови – гемоглобину. Разница только в том, что центральное место в молекуле хлорофилла занимает атом магния, а в гемоглобине – атом железа (отсюда красный цвет). Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода в крови, ускорять обмен веществ. 

   Еще одной интересной особенностью хлорофилла является его ярко выраженные дезодорирующие свойства. Хлорофилл способен устранять запахи даже чеснока, сигаретного дыма и алкоголя.

   Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительной ткани, тем самым помогая заживлению ран, язв, эрозий. Усиливает иммунную защиту организма, способен предотвращать патологическое изменение ДНК, возможно, блокирует раковое перерождение клеток. 

   В состав хлорофилла входит витамин К, больше известный, как противогеморрагический (кровоостанавливающий). Но, вдобавок он еще сдерживает образование оксалатов кальция в моче, чем предупреждает развитие мочекаменной болезни. Кроме того, хлорофилл обладает слабым мочегонным действием, повышает функции щитовидной и поджелудочной желез, усиливает перистальтику кишечника, поддерживает здоровую кишечную микрофлору, противодействует радиационному поражению, адсорбирует и инактивирует токсины, некоторые канцерогены.

Полезные свойства сока ростков пшеницы:

активно чистит организм на клеточном уровне, буквально вымывая токсины (яды) и соли тяжелых металлов из организма;

снижает уровень сахара и холестерина в крови;

повышает иммунитет

нормализует давление и обмен веществ;

нормализует менструальный цикл;

устраняет неприятные запахи тела

предотвращает выпадение волос, разрушение зубов;

улучшает моторику кишечника, помогает при хронических запорах;

признан лучшим средством при лечении кожных заболеваний;

нормализует сон и успокаивает нервную систему;

улучшает зрение;

восстанавливает сексуальную потенцию;

стимулирует выработку интерферонов, тем самым повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Кроме того, содержит белок TRIM 5-α, блокирующий развитие вируса СПИД.

   Сок ростков пшеницы является продуктом питания и одновременно растительным фармакологическим препаратом, не обладающим токсическим действием, антигенными и раздражающими свойствами, аллергизирующей активностью и мутагенным эффектом.

   Сок зеленых ростков пшеницы обладает выраженными антиоксидантными свойствами за счет высокой супероксиддизмутазной активности, а также значительного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферолов (витамин Е).

   Постоянный прием сока ростков пшеницы восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме, повышает его иммунную защиту и стимулирует излечение от самых различных заболеваний. Выпивая ежедневно профилактическую порцию сока, вы плавно возвращаете себе здоровье, избегая неприятных состояний и посещений врача.

   Для профилактического эффекта достаточно выпивать 50 мл сока один раз в день (можно и чаще). А для устранения каких-либо проблем со здоровьем рекомендуется принимать 100 – 300 мл сока (можно частями в течение дня).

   Сок принимается на пустой желудок или за 40 минут до еды. Этого времени вполне достаточно для полного усвоения желудком и тонким кишечником всех биологически активных веществ, содержащихся в соке.

26 апреля 2013 г  В.П.Чурзин