Осторожней с лекарствами

   Многие лекарственные средства не совместимы с употреблением грейпфрутов, в частности гипохолестеринемические препараты atorvastatin, lovastatin и simvastatin, а также ряд противоопухолевых средств и некоторые лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

   По данным нового исследования канадских ученых под руководством фармаколога Дэвида Бейли из Института исследований в области здравоохранения имени Лоусона (провинция Онтарио), выявивших опасное взаимодействие еще коло 20 лет назад, количество лекарственных препаратов, вызывающих серьезные реакции при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 в 2008 г. до 43 в 2012 г., пишет американская газета Chicago Tribune. 

 

 

   В грейпфруте содержатся вещества фуранокумарины. Эти вещества вступают в реакцию с белком CYP3A4, который является составляющей почти всех лекарственных средств, и их взаимодействие во много раз увеличивает дозировку того или иного препарата. В результате возникает серьезный риск развития серьезных побочных действий, в т.ч. внезапная смерть, почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение и др. 

   Всего исследователи «подозревают» во взаимодействии с грейпфрутом 85 наименований лекарственных средств, из которых в 43 случаях могут наступить опасные для здоровья и жизни последствия. Особенно рискуют люди старше 45 лет, т.к. они чаще всего покупают грейпфруты и принимают больше лекарств. 

  Кроме грейпфрутов фуранокумарины содержатся в севильских апельсинах,  лайме и помелло.

Илья Дугин

Источник: Медвестник

 

Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/1/42528.html