Выбирать лекарство от простуды без врача не советую

   Многим наверняка знакома известная фраза: «если простуду лечить, она пройдет за семь дней, если не лечить, то за неделю». Как ни странно, это действительно так: иммунным системам нашего организма вполне по силам справиться с ОРВИ и даже гриппом за одну-две недели.

 

   Однако это не означает, что на болезнь можно не обращать внимание: грипп и другие ОРВИ, пущенные на самотек, могут привести к опасным осложнениям и даже смерти. Кроме того, сама по себе простуда — это тяжелое для нас состояние. Болезнь может сопровождаться высокой температурой, сильными головными болями, кашлем, поносом... в общем, приятного мало.

   Неудивительно, что мы всеми правдами и неправдами стараемся избавиться от гриппа и других ОРВИ, для чего штурмуем ближайшие аптеки в поисках наилучшего лекарства. И, как правило, останавливаемся перед витриной в растерянности, ведь препаратов от гриппа великое множество. Как правильно выбрать то лекарство, которое поможет нам избавиться от болезни?

   Разумеется, при первых признаках простуды лучше всего обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы, чтобы поставить точный диагноз, и посоветует правильное лекарство. К сожалению, обращаться к врачам мы привыкли только тогда, когда простуда развивается во что-то более серьезное. 

 

   Самостоятельно выбирая препараты для лечения гриппа, мы, как правило, останавливаем свой выбор на одном из следующих видов лекарств: гомеопатия, снижение тяжести симптомов, антибиотики, этиотропные препараты. Насколько же они эффективны?

 

Немного о гомеопатии

   Самыми спорными, пожалуй, являются гомеопатические средства от гриппа. Их эффективность до сих пор не доказана с точки зрения науки, более того, результаты исследований показывают, что результат гомеопатических средств находится на уровне... плацебо, то есть безвредной пустышки. Не случайно эксперты международного Кокрейновского общества доказательной медицины по результатам исследований 2009 года пришли к выводу, что гомеопатические препараты не могут применяться в качестве монотерапии гриппа и ОРВИ. А вот годом позже комитет по науке и технологии Парламента Великобритании был более строг в своих выводах: «систематическая оценка и мета-анализ окончательно демонстрируют, что гомеопатические продукты работают не лучше плацебо».

 

   Особо стоит упомянуть о применении гомеопатических средств в качестве монотерапии простудных заболеваний у детей. Так как дети относятся к группе риска по тяжелому течению гриппа и ОРВИ, им следует принимать гомеопатию только в комплексе с традиционными противовирусными средствами.

 

   Конечно, окончательное решение о приеме подобных препаратов принимать вам, но мы категорически рекомендуем не ограничиваться одной только гомеопатией в лечении гриппа и других ОРВИ.

 

Антибиотики — не от всего

   Не так давно антибиотики были одной из самых популярных лекарственных групп, которые мы покупали для самостоятельного лечения простудных заболеваний. Причем покупали зря, ведь антибиотики действуют только против бактерий, и совсем неэффективны против вирусных инфекций, которыми являются грипп и ОРВИ.

 

   Врач может назначить вам антибиотики только в том случае, если при болезни возникает риск развития бактериальных осложнений. Самостоятельно принимать лекарства этой группы нежелательно, бесполезно и даже вредно.

 

С температурой или без?

   Пожалуй, чаще всего мы покупаем препараты, снимающие или облегчающие симптомы простуды: насморк, температуру, озноб, кашель. Они кажутся нам наиболее эффективными, ведь буквально через десять-двадцать минут после приема мы чувствуем себя лучше, нам кажется, что простуда отступила.

 

   Увы, это обманчивое впечатление. Более того, препараты для снятия симптомов могут оказать «медвежью услугу», ведь повышение температуры тела — это естественный защитный механизм нашего организма. Специалисты рекомендуют снижать ее только в том случае, если она превысит 38,5 градусов.

 

   Самый большой недостаток препаратов этой группы в том, что они не оказывают никакого действия на возбудителей болезни — вирусы. Да, наше самочувствие улучшается от приема этих лекарственных средств, но защитить организм от развития и размножения вируса они не в состоянии. Производители это понимают, и на рынке появляются новые средства, сочетающие сразу два эффекта: снятие симптомов и борьба с вирусами. Как правило, в их состав входят витамин C, антигистаминное средство и ремантадин, они-то и должны противодействовать болезни, попутно облегчая тяжесть симптомов.

 

   К сожалению, все далеко не так радужно. Исследования экспертов Кокрейновского общества доказали нецелесообразность применения антигистаминных препаратов при ОРВИ, так как они не защищают от осложнений и имеют побочные эффекты.

 

   Ремантадин же действует только против вирусов гриппа типа А, что существенно ограничивает его применение для терапии ОРВИ. К тому же в мире широко распространены резистентные к этому препарату штаммы вируса гриппа.

 

   Правильный выбор

   Единственный вид терапии, который рекомендуют специалисты Всемирной Организации Здравоохранения, это этиотропная противовирусная терапия. Лекарств этой группы тоже немало на полках аптек, выбрать самый эффективный будет непросто. Кстати, уже упомянутый ремантадин относится именно к этой группе препаратов.

 

   К числу противовирусных средств относятся и два новых, но уже достаточно популярных препарата, обещающих быстрое избавление от болезни. К сожалению, на настоящий момент можно сказать, что доказательная база этих новых лекарственных средств вызывает ряд критических замечаний. Более того, если «копнуть поглубже», то окажется, что одно из этих новых средств в качестве действующего вещества содержит стимулятор лейкопоэза, обычно применяемый у онкологических больных для дифференцировки и созревании нейтрофилов, а в состав второго, который объявил о своем «прибытии» в рекламе на всю страну, входит природный полифенол хлопчатника госсипол, который в Китае тестировался как мужской контрацептив. Ответственность за применение подобных лекарственных средств для лечения ОРВИ может взять на себя только специалист!

 

   При самостоятельном лечении мы рекомендуем обращать внимание только на те препараты, которые имеют доказанный механизм действия и эффективность которых доказана клиническими исследованиями, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Тот же Арбидол, известный многим, несмотря на все его недостатки, обладает широкой доказательной базой, правда, немного устаревшей.

 

   Результаты исследований зарубежных лабораторий подтверждают эффективность Арбидола против широкого спектра вирусов, в том числе респираторных и вызывающих кишечные инфекции. Для этого препарата установлена мишень на вирусе гриппа и других ОРВИ.

 

   Некоторые специалисты считают, что Арбидол действует не так сильно, как другие этиотропные препараты зарубежного производства, поэтому используют его для лечения только гриппа легкой и средней тяжести и других ОРВИ, а также для профилактики.

 

   Статистика говорит, что в среднем человек тратит на простудные заболевания около четырех лет своей жизни. Это очень большой срок, и хорошо, что у нас есть выбор из препаратов, которые могут значительно уменьшит его!

 

Источник: arbidol.ru