Витамины или сбалансированное питание?

   vitaminy ili_sbalansirovannoe_pitanieВажной причиной для приема витаминных препаратов является ошибочное представление о том, что они обеспечивают дополнительную энергию и вызывают хорошее самочувствие. 

   Витамины - низкомолекулярные органические соединения, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Лучшим источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Здоровым людям, у которых питание достаточно сбалансировано, дополнительные витамины пользу не принесут. 

 

   Рекламные мероприятия, проводимые фармацевтическими фирмами, настойчиво и усиленно призывают к широкому применению витаминов в качестве средств для борьбы с бесплодием, повышения интеллектуальных способностей, усталостью, для стимулирования роста ребенка, возбуждения аппетита и т.д. 

 

   Важной причиной для приема витаминных препаратов является ошибочное представление о том, что они обеспечивают дополнительную энергию и вызывают хорошее самочувствие. 

 

   Популярен миф о том, что витамины группы В и особенно В6 помогают справиться с тошнотой и рвотой при беременности, а также полезны при предменструальном синдроме. Однако эти и другие показания нуждаются в подтверждении результатами хорошо контролируемых клинических испытаний. Мнение о том, что витамин С излечивает обычную простуду или способствует заживлению ран, не получило подтверждения. По данным Американской медицинской ассоциации, витамин С в ударных дозах не оказывает никакого эффекта на атеросклероз, заживление ран и шизофрению, а также на астму и бесплодие у мужчин. 

 

   Что касается, например, витамина Е, то нет доказательств, свидетельствующих о пользе широкого применения ударных доз последнего для предупреждения развития артериосклероза, рака и легочных заболеваний или для улучшения состояния при старении. Витамин Е неэффективен при воспалительных заболеваниях кожи, синдроме менопаузы, бесплодии, пептической язве, ожогах и порфирии. 

 

   Поскольку витамин Е является жирорастворимым, в больших дозах его следует использовать с осторожностью. Имеются данные о том, что использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мкг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения. 

 

   Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области кости и суставов. Беременным женщинам советуют быть осторожными не только с витамином А, но также отказаться от потребления его в больших количествах с такими продуктами, как печень трески. 

 

   Длительное чрезмерное употребление витамина D младенцами может вызвать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть. 

 

   Более 80 % всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к применению; почти 60 % из них имеют показания, не подтвержденные доказательствами; более 40 % содержат несущественные или неэффективные ингредиенты; более 50 % имеют нерациональную рецептуру; и почти 50 % предлагаются в чрезмерной дозировке. 

 

   Здоровые дети должны и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности организма в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ. Приоритетом общественного здравоохранения во всех странах должно стать обеспечение доступа к хорошему питанию. Поощрение траты индивидуальных и государственных средств на ненужные препараты витаминов не способствует удовлетворению потребностей общества в здравоохранении. 

 

   Ненадлежащее использование витаминов может нанести вред. Например, создавая впечатление, что капсула с витаминами - это некое волшебное средство, которое может заменить питательные вещества, производители поливитаминов отвлекают внимание и средства от действий, направленных на решение проблем голода, недоедания и дисбаланса витаминов. 

 

   Витамины с высокой дозировкой, используемые для лечения специфических гипо- и авитаминозов, должны иметь ясную маркировку и отличаться от препаратов, используемых в качестве добавок к рациону питания. Если гипо- и авитаминоз действительно наблюдаются, то следует использовать препараты с одним ингредиентом, а не препараты поливитаминов. 

 

   Нерациональная комбинация витаминов не должна быть доступна для потребителя. Врачи и потребители должны иметь объективную информацию о рациональном использовании витаминов. 

 

Источник: predkam.ru