Мастопатия - лечение травами после консультации с врачом

   herbal mastopatiМастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – наиболее частое заболевание у женщин, которое развивается на фоне нарушений гормонального фона и в некоторых случаях приводит к развитию рака молочной железы. Угроза развития рака часто вызывает у женщин нервные расстройства.

 

Почему развивается мастопатия?

   Основная причина развития мастопатии в нарушении соотношения между женскими половыми гормонами эстрогенами и прогестероном. При мастопатии эстрогенов, как правило, бывает избыток, а прогестерона – недостаток.

   Под действием эстрогенов в молочных железах разрастается железистая ткань и молочные протоки. В норме во второй половине менструального цикла, когда наступает «царство» прогестерона, все эти явления подвергаются обратному развитию. Но если прогестерона недостаточно, изменения в молочных железах под влиянием эстрогенов нарастают. Некоторые молочные протоки закупориваются, что приводит к образованию мелких кист. Вокруг таких образований разрастается соединительная ткань – формируется диффузная мастопатия.

   Другой формой (а часто просто следующей фазой заболевания) является узловая мастопатия, когда в молочной железе образуется один или несколько крупных плотных узлов – это уже считается предраковым состоянием.

 

Восстановление нормального гормонального фона при помощи прутняка

   В народной медицине многих стран знают растения, которые способны изменять гормональный фон женщины при мастопатии. Одним из самых известных растений такого рода является прутняк – кустарник из семейства вербеновых. Сегодня механизм действия этого растения хорошо изучен: прутняк подавляет секрецию гипофизом гормона пролактина, который препятствует синтезу прогестерона.

   Таким образом, при применении прутняка увеличивается количество прогестерона, который начинает справляться со своей задачей по ликвидации последствия действия эстрогенов на молочные железы. Кроме того, пролактин и сам способствует увеличению в объеме и отечности ткани молочной железы, сдавливанию капилляров и нервных окончаний (что вызывает боли в молочных железах), поэтому подавление его секреции также приводит к нормализации работы молочных желез и устранение болей, связанных с менструальным циклом.

   Сегодня прутняк редко назначают в виде настоев и отваров, так как выпускаются фитопрепараты на основе плодов этого растения - мастодинон и циклодинон. Принимать эти препараты можно только по назначению врача после исследования крови на гормоны.

Какие еще сборы трав можно применять при мастопатии?

   В маммологических центрах и сегодня врачи назначают сборы трав, которые способствуют нормализации функции молочной железы при диффузной мастопатии:

• приготовить смесь из тысячелистника, хвоща полевого, ягод можжевельника (взять по одной десертной ложке) и столовой ложки кукурузных рылец; тщательно перемешать, взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по трети стакана трижды в день после еды;
• приготовить смесь из листьев крапивы, травы череды (взять по одной столовой ложке), травы фиалки трехцветной, полевого хвоща, корня валерианы (взять по одной десертной ложке); тщательно перемешать, взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка, довести до кипения (не кипятить!), настоять в течение получаса, после чего процедить и принимать по трети стакана дважды в день;
• приготовить смесь из листьев эвкалипта, травы череды (взять по одной десертной ложке) и травы чистотела (одна чайная ложка); смесь тщательно перемешать, залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить и принимать по две столовых ложки три раза в день;
• приготовить смесь из листьев зверобоя, листьев подорожника (взять по одной столовой ложке), травы череды (взять две столовых ложки), корня валерианы (взять одну десертную ложку); все тщательно перемешать, взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить и принимать по две столовых ложки три-четыре раза в день после еды;
• очистить 25 грецких орехов и отделить от них перегородки; залить перегородки половиной стакана 70% спирта, настоять в течение 10 дней, процедить и принимать по 20–30 капель три раза в день в течение четырех–пяти недель.

   В лечении мастопатии большое значение придается состоянию центральной нервной системы. Поэтому рекомендуется применять настои и отвары трав, успокаивающих нервную систему и способствующих быстрому засыпанию. Например, на ночь можно выпить настой травы пустырника. Готовят настой так: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить полстакана на ночь.

   Травы при мастопатии применять можно, но только после предварительного обследования и по назначению врача.

Галина Романенко