Что делать, если...

   Здесь будут даны несколько советов по преодолению некоторых наиболее частых проявлениях нездоровья.

Что делать если вы простудились?

   chto delatj_esli_vy_prostudilisjВысокая температура, нос заложен, слезятся глаза, в горле першит, голова тяжёлая, - к сожалению, знакомые каждому из нас неприятные симптомы, которые мы называем простудой, а врачи - острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Если не хотите пичкать себя таблетками и рекламируемыми чудо-препаратами, которые в ассортименте представлены в наших аптеках, тогда самое время обратиться к народной медицине. 

 

   Вот рецепт хвойного напитка с мёдом, клинически проверенный многими терапевтами. Сто граммов свежей хвои сосны (кедра) измельчить и залить литром кипящей воды. Довести до кипения и выключить огонь. Дайте настояться под крышкой 1-2 часа, процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день, растворив в напитке чайную ложку мёда. Хвойный напиток оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВИ и прочих простудных заболеваниях. Он богат витаминами, в том числе и витамином С. Кстати, этот самый витамин не способен предупредить простуду, он может лишь сократить период болезни и ослабить её симптомы. 

 

   К общедоступным советам наших врачей можно отнести и рекомендацию почаще умываться - смывать вирусы. Большинство простудных вирусов передаются нам через руки. Когда больной подносит руки к глазам или носу, этот вирус попадает на руки. А затем он может оказаться где угодно. Поэтому всегда остаётся вариант повторного заражения и передачи инфекции другим людям. Именно по этой же причине не следует кашлять и чихать на окружающих. Наденьте маску, постарайтесь уединяться при приближении приступов кашля или чихания, и, возвращаясь к собеседникам, не забудьте вымыть руки. 

 

   Чтобы создать собственную защиту от вирусов, усилить сопротивляемость организма, медики рекомендуют есть больше фруктов и овощей. Некоторые растения содержат флавоноиды, которые не дают микробам удержаться в организме. К богатым флавоноидами продуктам относятся яблоки, помидоры, чай, лук и капуста. Хотя правильное питание может направить ваш иммунитет по нужному курсу, добавки витаминов тоже могут помочь. Витамин А укрепит защитные силы организма, витамин С помогает иммунной системе противостоять инфекции. 

   Исследователи не знают точно, сколько витаминов нужно организму для максимального повышения иммунитета. Витамина А, вероятно, достаточно 5000 МЕ (международных единиц) в день. Витамина С нужно принять больше 60 мг. Даже если нос заложен, время от времени старайтесь почувствовать запахи вокруг вас. Это поможет усилить остроту обоняния, а, как известно, здоровый "нос" намного снижает риск заболевания многими ОРВИ. Как мышцы и мозг, обонятельный эпителий тоже нужно упражнять, чтобы он оставался в форме. Выберите минутку и наклонитесь, чтобы понюхать цветы. Посмакуйте запах именно этого травяного чая или морозную свежесть первого снега. Неважно, какой именно запах вы почувствуете, главное, что вы используете своё обоняние. 

 

   Да, бросайте курить и старайтесь избегать пассивного курения. Табак повреждает ткани организма, которые отвечают за восприятие запаха и вкуса (тут даже тренировки носа не помогут). Если вы бросите курить, то можете до некоторой степени восстановить утерянную остроту этих чувств. Но сколько это займёт времени, зависит от того, как долго и часто вы курили. 

 

   Даже если вы больны, не общайтесь с недавно подхватившими простуду. Люди наиболее заразны в первые три дня заболевания, поэтому старайтесь избегать контактов с ними в это время, чтобы не испытать на себе "прелести" повторного заражения. 

 

   Следите за самочувствием детей и стариков. У детей иммунная система ещё не сформирована и не способна так легко, как у взрослых, справляться с вирусами. Бабушкам и дедушкам с хроническими недугами следует особенно быть начеку, потому что простуда может осложнить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, многих сердечных болезней. Лучше старшему поколению держаться подальше от только что заболевших внуков. 

 

Источник: shkolazhizni.ru

 

Что делать если упало давление?

   chto delatj_esli_podnyalosj_davlenieПочему-то медики очень мало внимания уделяют проблеме гипотонии, хотя она приносит не меньше проблем, чем гипертония. Мало где можно услышать или прочитать о том, что делать, если упало давление. А между тем, перечень жалоб стандартного гипотоника довольно обширен. Это и постоянные головные боли, и сонливость, и плохая память, и одышка и общая слабость – продолжать можно долго. 

 

   Гипотоники страдают от жары и перемены погоды. Им тяжело передвигаться общественным транспортом и просыпаться утром, а иногда случаются и обмороки. 

 

   К сожалению, современная фармакология почти не предлагает лекарств для лечения этого заболевания и повышения давления. Поэтому приходится обходиться подручными средствами и стараться повысить давление с помощью тонизирующих напитков, таких как кофе, черный чай, кока-кола и другие. К сожалению, кофеин не лечит гипотонию, а только активизирует силы организма, что приводит к их быстрому истощению, а значит, дозу приходится увеличивать, что еще больше истощает организм и так далее. Именно поэтому злоупотреблять такими средствами нельзя. 

 

   Если давление у вас упало резко и неожиданно, прежде всего, вам следует сесть таким образом, чтобы голова у вас находилась, как можно, ниже. И вот в этом случае разовый прием кофе или горького шоколада является весьма полезным. 

 

   Все-таки, какие же лекарственные средства имеются в арсенале? Во-первых, это глицин, который следует принимать трижды в день по одной таблетке. Кроме того, есть еще энцефабол, энерион и танакан, однако они имеют ограничения по применению, в частности их нельзя использовать в период беременности и кормления грудью. 

 

   Для общего укрепления организма и поднятия жизненных сил можно использовать натуральные лекарственные настойки, изготовленные на основе женьшеня, золотого корня, элеутерококка и эвкалипта. Неплохо помогают отвары шиповника, лимонника, мяты, пижмы. Все эти травы можно заваривать и как чай и пить несколько раз в день, многие из них обладают приятным вкусом. В аптеках можно приобрести и специальные лекарственные сборы или использовать каждую травку по отдельности. 

 

   Основным средством лечения гипотонии является общее укрепление организма. Именно поэтому гипотоникам так важно соблюдать здоровый образ жизни, не курить и заниматься физическими упражнениями. 

 

Источник: medmoon.ru

 

Что делать если поднялось давление?

   Ни для кого не секрет, что гипертония — одно из самых распространённых заболеваний нашего столетия. Это - плата человечества за ненормальный ритм жизни, бесконечные стрессы, физические и психические нагрузки, увлечение фаст-фудами, некачественной едой и напитками. 

 

   Артериальная гипертония — заболевание, при котором стабильно повышено артериальное давление. Это происходит за счёт сужения сосудов, которые реагируют спазмом на физическую нагрузку, перемену погоды, сильные эмоции, стресс. Если высокое артериальное давление держится постоянно, то это неизбежно оказывает разрушающее действие на сосуды. 

 

   В самом начале заболевания симптомы гипертонии очень схожи с обычной усталостью. Может иногда возникать головокружение, головная боль, ухудшение памяти. Эти симптомы исчезают после отдыха или сна. Человек живёт, годами не обращая внимание на такие изменения в своём организме. Но со временем симптомы гипертонии становятся всё сильнее и сильнее: появляется покраснение лица, шум в ушах, мушки перед глазами, отёки на лице по утрам. 

 

   Развиться гипертония может практически у любого человека, но наиболее подвержены заболеванию лица с избыточным весом, с наследственной предрасположенностью к этой болезни, а также лица, пребывающие в постоянном нервном напряжении. 

 

   В наши дни образ типичного гипертоника значительно помолодел, в отличие от представителя этого заболевания в прошлом веке. Примерно 35% трудоспособного населения страдают гипертонией. Поэтому очень важна роль профилактики и здорового образа жизни. И даже если признаки высокого артериального давления появляются лишь иногда, то знать, что делать при высоком давлении и принимать меры лучше уже сейчас. 

 

   Прежде всего, ни в коем случае при высоком артериальном давлении нельзя самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение. Это должен сделать только врач. Но, если подходить к лечению комплексно, то вы можете также и сами себе помочь. 

 

   Начните заниматься физическими упражнениями - они должны приносить удовольствие. Ежедневно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе. Не сидите бесконечно перед телевизором или компьютером. 

 

   Сбросьте лишние килограммы. Полные люди всегда рискуют заболеть гипертонией в три раза чаще, чем люди с нормальным весом. Причина всего лишь в том, что лишний вес приводит к увеличению объёма крови, а значит, к перегрузке сердца. В результате - высокое артериальное давление. 

 

   Уменьшите в своём рационе потребление поваренной соли. Соль удерживает жидкость в организме, в связи с чем и держится высокое давление. 

 

   Измените своё обычное питание: сократите потребление жирной пищи, сахара, копченостей, кофе; откажитесь от перекусов и от фаст-фудов. (Эксперименты показали, что после двух недель питания фаст-фудами, даже у здоровых людей отмечалось высокое артериальное давление и значительно увеличивалась масса тела). Употребляйте почаще рыбу, капусту, бананы, изюм, чеснок

 

   Если вы бросите курить, вы снизите потенциальную опасность гипертонических кризов. Также не злоупотребляйте спиртными напитками. Причины гипертонии, в большей степени, обязаны вредным привычкам. 

 

   Пустите в своё сердце любовь! Не принимайте всё близко к сердцу. Избегайте конфликтов и относитесь к ним философски. Радуйтесь любым мелочам, держите при себе всегда доброжелательное расположение духа. Читайте хорошие классические книжки, найдите для себя занятие, хобби, от которого вы будете получать удовольствие. Положительные эмоции снимают мышечное напряжение, что, в свою очередь, и способствует нормализации артериального давления. 

 

   Комплексно с медикаментозным лечением, можно попробовать лечение гипертонии народными средствами: 

1. ежедневно употребляйте салаты из сырой моркови в течение двух месяцев. 

2. принимайте по столовой ложке мёда три раза в день в течение двух месяцев (можно употреблять мёд с молоком). 

3. пейте укропный настой (2 ч.л. измельченных семян укропа залить 2 ст. кипятка, через 10 мин. процедить). Выпить настой следует в течение двух дней. Можно измельчить семена и съедать их по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая небольшим количество воды. 

4. ягоды черноплодной рябины помогут снизить давление, если употреблять их по 100 г три раза в день за полчаса до еды. 

5. очень полезны ягоды чёрной смородины и малины, а также зёрна граната

6. в сезон созревания кушайте побольше земляники и помидоров

 

   Есть ещё один необычный рецепт понижения высокого артериального давления, но применять его нужно осторожно, т.к. он может резко понизить давление: смочите сложенную хлопчатобумажную cалфетку или полотенце 6% яблочным уксусом, разложите на полу, подстелив под неё полиэтилен, поставьте на неё пятки. Через 10 минут проверьте своё давление, если всё в норме — прекращайте процедуру, или, по необходимости, повторите ещё раз. 

 

   Профилактика и лечение гипертонии - это прежде всего забота о своём здоровье. Вы должны привыкнуть к такому образу жизни, где есть здоровое питание, лёгкие физические нагрузки, движение, положительные эмоции и радость. И, главное, вы теперь знаете какими бывают симптомы гипертонии, её причины, и что делать при высоком давлении. 

 

Источник: strana-sovetov.com