Пищевая клетчатка в жизни человека

   kletchatka1Пищевая клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды.

   В основном, пищевая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектинов и лигнина.

   При движении по ЖКТ эти компоненты не преобразуются в простую сахарозу и практически в неизменном виде выводятся с каловыми массами.

   Нерастворимая пищевая клетчатка, —  это клетчатка, волокна которой не растворяются в воде. Примерами нерастворимых волокон могут являться целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза которые содержатся в цельном зерне и некоторых видах овощей.

   Растворимая пищевая клетчатка, — это клетчатка, волокна которой растворяются в воде. Такая клетчатка содержится в бобах, овсяных отрубях, яблоках и т.д.

 

Биологическое действие растворимой и нерастворимой пищевой клетчатки.

Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
 1. Снижает уровень холестерина   1. Способствует перевариванию пищи 
 2. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний   2. Способствует очистке кишечника
 3. Нормализует содержание сахара в крови  3. Способствует регулярности стула
 4. Снижает артериальное давление  4. Облегчает выведение каловых масс 
 5. Способствует развитию благоприятной кишечной флоры 

 

   В большинство продуктов входят оба типа клетчатки, но один из них, как правило, преобладает.

   Являясь по существу несъедобным продуктом, пищевая клетчатка, в тоже время, играет очень большую роль, в процессе пищеварения, абсорбируя воду и увеличивая тем самым объем каловых масс. Становясь более жидкими, каловые массы легче проходят через просвет кишечника.

   Сокращение пребывания пищевых остатков в организме уменьшает риск интоксикации организма, а также отравления клеток кишечника канцерогенными веществами, образующимися при разложении некоторых видов пищи, особенно мясной.

   У людей, употребляющих много мяса, но не заботящихся о соответствующем поступлении в организм пищевой клетчатки, время прохождения пищи по ЖКТ возрастает, в среднем,  с 24 часов до 72 часов, что значительно повышает риск возникновения гнилостных процессов.

   Поэтому мясной рацион в обязательном порядке должен дополняться продуктами, содержащими значительное количество пищевой клетчатки.

   Для нормальной работы ЖКТ, ему необходимо не менее 35 грамм пищевой клетчатки в день. Наилучшими источниками поставки клетчатки являются овес, фасоль, чечевица, различные семена, овощи и фрукты. Причем овощи необходимо стараться употреблять в сыром, либо слегка приваренном виде, так как при варке значительное количество клетчатки уничтожается.

   Полезно знать, что в большинстве хлебобулочных изделий пищевая клетчатка практически отсутствует.

   Основное количество клетчатки в злаковых культурах содержится в удаляемой при обработке оболочке зерен. Поэтому в пищу лучше употреблять цельное зерно (гречиха, просо, нешелушенный рис), а не очищенные «злаки».

Составные части фруктовой и овощной пищевой клетчатки

   Основными структурными частями овощной и фруктовой клетчатки являются целлюлоза, пектины и определенные гемицеллюлозы. Их гелеобразующие волокна состоят из пектинов, смол и клейких веществ.

   Целлюлоза и гемицеллюлоза облегчают выведение кала из организма, а пектин и легнин, предохраняют организм от накопления холестерина.

   ЦЕЛЛЮЛОЗА представляет собой волокнистый компонент клеточной оболочки растений. Не растворима в воде.

   Целлюлоза самая распространенная и самая известная клеточная оболочка.  Ее важнейшей особенностью является способность набухать, поглощая воду. Эта способность и позволяет ей  увеличивать объем и массу  фекалий.

   ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА представляет собой связующую среду для растительных клеток (вместе с пектинами), в которой находятся волокна целлюлозы.

   В кишечнике, под воздействием полезных микроорганизмов, гемицеллюлоза разлагается значительно быстрее целлюлозы, что приносит значительную пользу процессу пищеварения.

   Некоторые типы гемицеллюлозы, обладают высокими способностями по удержанию влаги.

   ПЕКТИН – это желеобразная субстанция, которая в достаточно большом количестве содержится в большинстве фруктов и многих овощах. Способность пектина образовывать гели широко используется при изготовлении различных желе.

   В недозрелых фруктах и овощах, пектин находится в виде нерастворимого в воде вещества, и постепенно, по ходу созревания плодов, превращается в водорастворимую субстанцию. Под воздействием кишечной микрофлоры растворимые волокна пектинов приобретают намного больший объем, чем нерастворимые. Кроме того, растворимые пектины практически полностью сбраживаются.

   Продукты, прошедшие термическую или механическую обработку теряют пектин. Поэтому всегда полезнее вместо апельсинового сока или клубничного варенья съесть апельсин или горсть свежей клубники.

   ЛИГНИН - это аморфное вещество коричневого цвета, которое  располагается  в клеточных стенках и межклеточном пространстве растений и скрепляет целлюлозные волокна.

 

Крепкого Вам здоровья, Владимир Мищенко